Подписка 1520 - PDF

Технологии заменят паспорт

Среда, 25.11.2020 в 10:16
Пассажирским компаниям облегчат проверку билетов
Пассажирским компаниям облегчат проверку билетов | Инициатива | Пассажир
В конце октября на онлайн-конференции, проведенной Международным союзом железных дорог (UIC), две рабочие группы по оформлению билетов и их безопасности (TSG) представили обновленную систему считывания штрихкодов для проездных документов. Изменится заголовок унифицированного билета. Новая технология при предъявлении электронной версии билета на регистрацию рейса исключает предоставление его бумажной копии и предъявление удостоверения личности (паспорта).

Представители 25 стран – французские, российские, немецкие, польские, итальянские, австрийские, швейцарские, бельгийские, голландские железные дороги, входящие в UIC и следящие за развитием билетной системы, – участвовали в конференции.

Как рассказал «Гудку» председатель TSG Курт де Вриндт, основные изменения затронули штрихкод на уровне безопасности. Обновления помогут изменять данные внутри электронной версии штрихкода и позволят использовать динамические штрихкоды на экранах смартфонов. При этом не потребуется распечатывать электронную версию проездного документа.

Когда пассажир покупает билет на поезд с помощью смартфона, он получает его в виде двухмерного штрихкода. Для перевозчиков такие билеты требуют дополнительного контроля. Помимо сканирования билета необходимо также проверить личность пассажира с помощью удостоверения. После чего проездной документ «привязывается» к клиенту, чтобы исключить повторное использование билета.

Это необходимо, потому что сегодня 2D-штрихкод не имел защиты от копирования. Каждый может купить электронный билет, скопировать его через снимок экрана или запись экрана и отправить всем своим друзьям. Устройства считывания штрихкодов (валидатор) может распознать поддельный проездной документ, но неизмененная его копия распознается как подлинная, и, следовательно, такую копию билета может использовать кто угодно и несколько раз. Такие мошеннические действия приносят убытки перевозчикам.
«До сих пор штрихкоды билетов приходилось распечатывать в бумажном варианте, – говорит Курт де Вриндт. – Сегодня для отображения штрихкода на экране смартфона существует много программ и решений, которые позволяют копировать этот штрихкод. Новая система позволяет менять штрихкод через определенное количество времени (например, интегрируя часы, которые меняются каждые пять секунд). Новая технология динамического штрихкода является дополнительной защитой от копирования. То есть если заскринить код и отдать другому человеку, он не сможет пройти по нему регистрацию, потому что, например, через пять секунд конфигурация кода поменяется. Раньше эта безопасность могла быть гарантирована только путем предоставления удостоверения личности при регистрации на рейс, например предъявлении паспорта. Теперь система позволяет отказаться от предъявления дополнительных документов и бумажной копии билета».

Как рассказала «Гудку» пресс-секретарь Северо-Западной пригородной пассажирской компании (филиал ОАО «РЖД») Ольга Иванова, с 23 октября текущего года компания отменила обязательное предъявление документа, удостоверяющего личность, при контроле проездных документов (без указания мест), оформленных в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».

Контроль данных проездных документов в пути следования и на турникетных линейках осуществляется путем предъявления на экране мобильного устройства билета с динамическим штрихкодом (в виде логотипа РЖД, перемещающегося за жестом пассажира), сформированного в мобильном приложении «РЖД Пассажирам».
«Мы активно развиваем электронные приложения, – рассказала Ольга Иванова. – Ранее клиент также мог использовать штрихкод в электронном виде при прохождении регистрации, но исключительно с учетом предъявления паспорта. Теперь использование динамического штрихкода исключает повторное использование предъявленного проездного документа и его передачу на другие мобильные устройства. Вследствие чего предъявление удостоверения личности теперь не требуется».

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Департамента пассажирских перевозок – начальник отдела Дмитрий Крюков, в электронном приложении «РЖД Пассажирам» с начала текущего года включена система динамических штрихкодов для билетов на пригородные поезда, что позволило упростить процесс определения оригинального билета и проверку проездных документов у пассажиров.

По сообщению пресс-службы «Узбекистон темир йуллари» (Узбекская железная дорога), компания в скором времени планирует упростить регистрацию при посадке на поезд, а именно ввести в эксплуатацию специальные считывающие устройства. Они будут находиться при входе на железнодорожные вокзалы. Также мобильные считыватели будет иметь при себе каждый проводник поезда. Клиенту, оформившему электронный билет, больше не придется его распечатывать, достаточно будет приложить мобильный телефон со штрихкодом к считывающему устройству, отмечается в сообщении компании.
«На данный момент старая и новая системы безопасности штрихкодов будут сосуществовать. Некоторые железнодорожные предприятия могут использовать старую структуру, в то время как другие, возможно, уже используют новую. Считыватели штрихкодов могут иметь программное обеспечение для чтения обоих. Точные сроки полного введения новой беспаспортной технологии предстоит определить на будущих совещаниях», – подытожил Курт де Вриндт.
Инициатива | Пассажир

Автор: Сергей Волков

Новости

5 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»