Подписка 1520 - PDF

Интерактивная экспозиция

Среда, 11.11.2020 в 03:55
Во время каникул финские школьники познакомились с историей железных дорог страны
Во время каникул финские школьники познакомились с историей железных дорог страны | История | Инициатива
В железнодорожном музее Финляндии с 13 по 18 октября прошла акция «Неделя поездов», совмещенная с открытием выставки, посвященной 150-летию линии Хельсинки – Санкт-Петербург. Мероприятие подготовили к осенним каникулам школьников. В программу музея входили лекции, выставки, а также специальные экскурсионные поездки.

Как сообщила «Гудку» директор Финского железнодорожного музея Тиина Лехтинен, мероприятие было подготовлено к школьной неделе каникул, когда у взрослых и детей было время на совместное развлекательно-образовательное времяпрепровождение. В первый день каникулярной недели открылась выставка, которая до октября была доступна только в онлайн-формате. В музее состоялась лекция с презентацией о петербургской линии. Экспозиция экспонатов об истории магистрали между двумя столицами будет открыта до 11 сентября 2021 года.

Ранее «Гудок» рассказывал об открытии онлайн-музея, созданного к 150-летию линии Хельсинки – Санкт-Петербург. На создание проекта выделили около 20 тыс. евро, работу профинансировало Финское транспортное агентство. Проект разработан на финском и русском языках. За реализацию отвечал Финский железнодорожный музей.

Как рассказал «Гудку» директор Департамента железнодорожного движения Vayla (Финское транспортное агентство инфраструктуры) Маркку Нуммелин, людей в музее было немного из-за эпидемической ситуации, связанной с COVID-19. В зрительный зал одновременно допускалось не более 25 человек.

В программу «Недели поездов» вошел показ старинного паровоза «Лина», который курсировал по территории музея. Во время демонстрации зрители наблюдали, как в прошлом осуществлялась связь между кондуктором и машинистом локомотива при помощи сигналов флажка и свистка.
«Для посетителей организована небольшая поездка. Родители с детьми могли прокатиться на территории музея на легендарном поезде, построенном в 1955 году. Эти поезда создавались для поездок на короткие расстояния, тем самым составляя конкуренцию автобусам», – отметила Тиина Лехтинен.

По мнению Маркку Нуммелина, экспонатом номер один на выставке является «Царь-поезд». Он представлен рядом со зданием бывшего депо, в котором сейчас располагается музей. До наших дней сохранилось всего три вагона, которые ранее предназначались для поездок российских императоров в Финляндию и обратно. У царской семьи насчитывалось около 100 вагонов, которые в большинстве оказались утеряны во время революционных перемен.

Завершал недельную программу тур, посвященный известной финской художнице Хелен Шерфбек.
«Группа из 40 человек отправилась на поезде в Таммисаари , в город, где родилась Хелен, – рассказывает Тиина Лехтинен. – Все путешествие заняло около семи часов. Подобных программ пока больше не предвидится. Сейчас, к сожалению, очень сложно что-либо планировать из-за ограничений, связанных с COVID-19».
История | Инициатива

Автор: Алена Кожушкова

Новости

9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Разъезд»

Понедельник, 06.03.2017 03:29
Воскресенье, 11.09.2016 13:46