Сервис на свободном участке
Среда,
11.11.2020 в
03:52
Российский экспедитор предложил новый транзитный маршрут через погранпереход Наушки/Сухэ-Батор
В конце октября Первая экспедиционная компания (ПЭК) объявила об организации нового регулярного контейнерного сервиса. Как стало известно «Гудку», начиная с ноября поезда со сборными грузами будут отправляться из города Сямэнь (провинция в Фуцзянь, Юго-Восточный Китай) в Москву один раз в две недели, а начиная с декабря – раз в неделю.
Как рассказал «Гудку» руководитель направления бизнес-юнита внешнеэкономической деятельности ПЭК Сергей Сафонников, контейнерный поезд будет выдвигаться со станции Сямэнь, преодолеет китайско-монгольскую границу через пограничный переход Эрлянь/Замын-Ууд (там же будет осуществлена смена колесных пар с колеи 1435 мм на колею 1520 мм) и проследует транзитом по территории Монголии до погранперехода Сухэ-Батор/Наушки. Далее поезд по территории России направится в пункт назначения – на контейнерно-логистический терминал АО «МАНП» (входит в Группу компаний «Рускон») на станции Кресты (Московская железная дорога).
По словам Сергея Сафонникова, время поезда в пути составит 16–18 суток. «С первого ноября этого года ПЭК планирует отправлять сборные контейнеры один раз в две недели. Начиная с декабря этого года отправка грузов будет осуществляться один раз в неделю по пятницам».
Компания рассчитывает на обратную загрузку поездов. «В настоящий момент увеличение российского несырьевого экспорта в Китай поддерживается на уровне Правительства РФ. Российские экспортеры, бесспорно, имеют существенные перспективы на китайском рынке. Этому способствуют и качество продукции, и административная поддержка властей. ПЭК рассматривает возможность развития сервиса с точки зрения обратной загрузки и рассчитывает на рост грузооборота в китайском направлении», – рассказал Сергей Сафонников.
Как отмечает директор филиала ПЭК в Китае Алексей Музеев, первый контейнерный сервис компании по сборным грузоперевозкам из Китая организован в марте 2020 года. Поезда отправляются из города Сучжоу (город на востоке Китая) и следуют по аналогичному маршруту – транзитом через Монголию на станцию Кресты.
«Поезда по маршруту станция Сучжоу – станция Кресты отправляются по пятницам вне зависимости от степени загрузки, – рассказал Сергей Сафонников. – Сервис ориентирован на грузы из шанхайского региона. Время доставки груза — около 18 дней. Сборный контейнерный сервис из города Сямэнь отвечает другим задачам – он нужен для консолидации и отправки грузов из южных регионов Китая, а также из городов Гуанчжоу и Шэньчжень (крупные города на юге Китая, располагающиеся в дельте Жемчужной реки, впадающей в Южно-Китайское море. – Ред.).
Открытие новой станции отправки сборного груза в Китае позволяет ПЭК «усилить» маршрут с погранпереходом Эрлянь – Наушки и конечной точкой на станции Кресты как наиболее оптимальный с точки зрения грузополучателя в настоящий момент».
По словам Алексея Музеева, железнодорожный пункт пропуска Забайкальск/Маньчжурия является крупнейшим на российско-китайской границе, а также основным для экспорта угля и леса в Китай, «поэтому в большей степени загружен». В среднем посредством сервисов, маршруты которых пролегают через Забайкальск, груз из Китая доставляется за 25 дней. «При этом менее загружен погранпереход на станции Наушки, на который ПЭК и перенаправляет часть грузов», – пояснил Алексей Музеев.
По его словам, развитие грузового железнодорожного сообщения между Россией и Китаем становится особенно актуальным на фоне действующих ограничений в секторе автомобильных перевозок. Так, в марте этого года в ходе борьбы с распространением COVID-1, Китай ограничил въезд на территорию страны для иностранных транспортных средств и иностранных водителей. В настоящий момент в сутки китайскую границу могут пересекать только 20 российских автомобилей, что привело к скоплению грузов на складах перевозчиков и перемещению грузовых потоков на железную дорогу.
Перевозки | Стык