Подписка 1520 - PDF

К безопасности через фольклор

Вторник, 20.10.2020 в 02:23
Латвийский перевозчик предлагает пассажирам соревнование на внимательность
Латвийский перевозчик предлагает пассажирам соревнование на внимательность | Пассажир | Акция
В октябре Latvijas dzelzcels (Латвийская железная дорога, LDz) объявила о начале осенней информационной кампании «Не будь переездом. Встань на паузу у железной дороги!», направленной на информирование пассажиров о необходимости соблюдения мер безопасности вблизи железнодорожной инфраструктуры. Акция приурочена к осеннему периоду, когда сокращается время светового дня и опасность на переездах в темное время суток возрастает.

Перевозчик распространяет видеоклипы, аудиозаписи и другие информационные материалы по всей Латвии, устанавливает графические светящиеся знаки с предупреждениями, а также привлекает к кампании местных знаменитостей и проводит тематические конкурсы, основанные на местном фольклоре, с возможностью выигрыша призов.

За девять месяцев этого года в Латвии вблизи железнодорожной инфраструктуры произошло 13 несчастных случаев, семь из которых закончились гибелью людей. Всего же ежегодно в Латвии на железной дороге или рядом с ней происходит в среднем около 30 инцидентов, две трети которых заканчиваются летально. Среди наиболее частых причин, как отмечается в официальном сообщении LDz, необдуманные действия пассажиров, нарушение правил и невнимательность рядом с железнодорожными путями.
«Осенняя погода – темнота и дождь, темная одежда, шарфы и шапки, а также ежедневная спешка иногда мешают сохранять бдительность и осторожность. Латвийская железная дорога обращает внимание пешеходов, велосипедистов и автоводителей на то, что темнота и осадки ухудшают видимость и слышимость. Это, в свою очередь, влияет на способность адекватно воспринимать то, что происходит в дорожном движении, своевременно замечать рискованные ситуации, что в результате неосторожных действий может угрожать не только здоровью, но и жизни. Неблагоприятные погодные условия нередко становятся для пешеходов стимулом пересекать железнодорожные пути в неположенных местах, тем самым нарушая правила и рискуя жизнью», – рассказала пресс-секретарь LDz Элла Петермане.

Компания при помощи видеохостинга YouTube начала распространять видеоклип, в котором искалеченный человек в темном подвальном помещении сидит на стуле. «Мое время истекло, – сообщает герой ролика. – Из этого плена невозможно вернуться. Попал ли я сюда, потому что видел и слышал слишком много? Ничего не слышал, ничего не видел, потому не буду жить. А ты… Услышь, увидь, живи».
«В видеоклипе осенней кампании по безопасности мы пытаемся четким обращением пробудить сознание людей, мотивировать их подумать о том, насколько серьезны могут быть последствия одного момента невнимательности рядом с железной дорогой, – рассказал главный технический инспектор LDz Дайнис Званерс. – Мы каждый день волнуемся о множестве разных ситуаций и вопросов, которые нам надо решать, но совсем простая вещь – услышать и увидеть происходящее вокруг – является основой для того, чтобы уберечь самое важное – свою собственную жизнь и жизнь окружающих».

Чтобы привлечь внимание пассажиров к проблеме безопасности на железной дороге и побудить их уберечь свои здоровье и жизнь, Латвийская железная дорога разместила около железнодорожных переходов по всей стране 100 графических светящихся знаков с преду-преждением «Не будь переездом. Встань на паузу у железной дороги!». Напоминания о необходимости соблюдать правила безопасности размещены на территориях 25 основных само-управлений Латвии – Рижского, Огрского, Скриверского, Айзкраульского, Кокнесского, Сигулдского, Лигатненского, Цесисского, Валмиерского, Царникавского, Саулкрастского, Плявиньского, Екабпилсского, Ливанского, Даугавпилсского, Резекненского, Тукумсского, Добельского, Лиепайского, Елгавского, Юрмальского, Бабитского, Марупского, Олайнского и Озолниекского.

Посланниками осенней кампании выбраны популярные в Латвии публичные личности – Кристине Гарклава (телеведущая), Лаурис Заланс (блогер), Иева Ципрусе (дизайнер). Для привлечения внимания молодежи латвийские знаменитости в своих социальных сетях в ходе продвижения кампании «Не будь переездом. Встань на паузу у железной дороги!» проведут ряд конкурсов с возможностью выиграть уникальные защитные лицевые маски с символикой перевозчика.

Как рассказала «Гудку» Элла Петермане, призы выиграют те пассажиры, которые предоставят в социальных сетях наиболее интересные, оригинальные и мрачные варианты последствий нарушения правил безопасности на железной дороге, основанные на латвийском фольклоре.
«В латвийском фольклоре существует множество различных верований, основанных как на мистических догадках, так и на логических закономерностях, – рассказала Элла Петермане. – Даже сегодня латыши активно изобретают различные новые верования. В ходе подготовки к началу кампании возникла идея пригласить подписчиков LDz в Facebook и Instagram, чтобы они создали «мрачные представления» о том, что может произойти, если переходить рельсы без соблюдения правил безопасности».

Стать одним из посланников кампании и напомнить своим близким о необходимости «встать на паузу» перед железнодорожными путями могут все желающие, сфотографировавшись в инсталляции переезда на Рижском центральном железнодорожном вокзале. Любой пассажир, опубликовав такую фотографию в своем аккаунте в социальной сети Instagram с хештегом #dzirdiredzidzīvo («Слышать, видеть, жить. – Ред.) и #NeesiPārbrauktuve («Вы не переезд». – Ред.), может участвовать в лотерее с ценными призами от Латвийской железной дороги, а также компаний, обеспечивающих информационную поддержку – Origo (крупный торговый центр на Рижском центральном железнодорожном вокзале), Maxima Latvija (латвийский филиал литовской сети магазинов розничной торговли), City Bee (латвийская каршеринговая компания).
Пассажир | Акция

Автор: Вадим Павлов

Новости

7 ч
16 ч
18 ч
18 ч
18 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»