Подписка 1520 - PDF

От Каспия с новым грузом

Вторник, 20.10.2020 в 02:12
Между Туркменистаном и Китаем открыт новый мультимодальный маршрут
Между Туркменистаном и Китаем открыт новый мультимодальный маршрут | Тест | Переход
ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана» организовало регулярный сервис из Туркменистана в Китай через территорию Казахстана. По новому маршруту поезда будут курсировать раз в месяц.

Экспортная перевозка полипропилена по этому маршруту в сентябре осуществлялась впервые. Тестовый контейнерный поезд, состоящий из 42 40-футовых контейнеров, отправился из начальной точки – морского порта Туркменбаши. За сутки груз доставили по Каспийскому морю из туркменского порта в казахстанский Актау, а затем он последовал на приграничную станцию Алтынколь. Весь путь до портового города Циндао в провинции Шаньдун на востоке Китая поезд преодолел за 15 дней.
«В целом этот маршрут является самым оптимальным и экономически эффективным для экспорта полипропилена в Китай. Компания и в дальнейшем намерена вносить свой вклад в развитие международного железнодорожного сообщения Туркменистана и торговых отношений с другими странами», – рассказал «Гудку» начальник отдела логистики и маркетинга ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистана» Аймырат Шириев.

Общая протяженность маршрута составляет 8,7 тыс. км, из них по территории Туркменистана участок Порт Туркменбаши – Серхетяка – 712 км, по территории Казахстана Болашак – Алтынколь – 3,4 тыс. км и по территории Китая Хоргос – Циндао – 4,5 тыс. км.

Одновременно с тестовым поездом из Китая в Туркменистан отправился контейнерный состав из 48- и 40-футовых контейнеров со сборным грузом. Поезда пересеклись на станции Алтынколь в Казахстане и произвели перегруз контейнеров с туркменских железнодорожных платформ на китайские и наоборот.

По словам генерального директора исследовательского агентства InfraNews Алексея Безбородова, новый маршрут не имеет большого значения на рынке международных грузовых перевозок. «Исходя из того что у Туркменистана нет достаточных мощностей для производства продукции для мирового сообщества, на которую есть спрос на зарубежных рынках, маршрут не столь актуален. В Туркменистане нет промышленных предприятий, которые могли бы поспособствовать развитию и увеличению частоты отправок по этому маршруту. Поэтому, если сравнивать, например, маршрут из Китая в Европу, по которому в день проходят десятки поездов, с маршрутом с регулярностью один раз в месяц, это мизерные доли рынка», – сообщил «Гудку» Алексей Безбородов.
Тест | Переход

Реплика
Кто организовал перевозку

Транспортно-логистический центр Туркменистана (TULM) – акционерное общество открытого типа, созданное в 2018 году. Большая часть уставного капитала компании в размере 35% принадлежит Министерству железнодорожного транспорта. Компания является официальным мультимодальным экспедитором по приказу президента Туркменистана. TULM занимается подготовкой и оформлением грузовых перевозок железнодорожным транспортом.

Автор: Арина Белан

ТЭГИ: ТЕСТ | ПЕРЕХОД | ТУРКМЕНИЯ | КИТАЙ

Новости

6 ч
20 ч
20 ч
20 ч
21 ч
21 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Маршрут»