Подписка 1520 - PDF

Путешествие по карте «в красках»

Вторник, 20.10.2020 в 01:56
Перемещение пассажиров в Евросоюзе рекомендовано согласовывать с центром по борьбе с пандемией
Перемещение пассажиров в Евросоюзе рекомендовано согласовывать с центром по борьбе с пандемией | Безопасность | Документ
Совет Европейского союза (ЕС) утвердил рекомендации для пассажирского сообщения стран ЕС на всех видах транспорта в условиях пандемии COVID-19. Документ определяет условия, при которых туристам необходимо соблюдать карантин и проводить тестирование на коронавирус. Рекомендации вступили в силу 13 октября 2020 года. Цель проекта – восстановить свободное передвижение граждан ЕС и предоставить доступную систему информирования об опасности для людей и бизнеса.

Согласно рекомендациям Совета ЕС, государственные органы всех стран должны предоставлять информацию о числе новых случаев заражения на 100 тыс. человек за последние 14 дней, а также о количестве тестов и процентной доли положительных результатов за последнюю неделю. Данные направляются в Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ЕЦПКЗ).

На основе этой информации ЕЦПКЗ создал карту, на которой страны ЕС отмечены зеленым, оранжевым, красным и серым цветами. Каждый из них обозначает уровень распространения COVID-19. Карта доступна на сайте reopen.europa.eu. Данные единой системы обновляются каждую неделю ЕЦПКЗ. Таким образом, к «красным» зонам относятся страны, среднесуточная заболеваемость в которых превышает 50 случаев на 100 тыс. человек в течение двух недель, а доля положительных тестов на COVID-19 составляет более 4%. Если в регионе доля положительных тестов ниже указанного уровня, но заболеваемость превышает 150 случаев на 100 тыс. жителей, то страна также относится к «красной» категории.

В «оранжевую» зону попадают регионы с заболеваемостью менее 50 случаев, но с долей положительных тестов более 4%, а также регионы с заболеваемостью от 25 до 150 случаев и долей положительных тестов менее 4%.

Так, например, к этой зоне относится Финляндия. Как сообщил «Гудку» менеджер по коммуникациям Финского института здравоохранения и социального обеспечения (Finnish Institute for Health and Welfare, THL) Марко Ляхтеенмяки, за 14 дней (28 сентября – 11 октября) среднесуточная заболеваемость среди населения составила 47,8 случая на 100 тыс. человек. Марко Ляхтеенмяки также отметил, что пока неизвестно, какое влияние окажут рекомендации Совета ЕС на финские правила железнодорожного пассажирского сообщения.

Регионы со среднесуточной заболеваемостью менее 25 случаев и долей положительных тестов менее 4% относятся к «зеленой» зоне. Однако в связи с резким увеличением числа случаев заболевания по всей Европе только несколько регионов в настоящее время могут претендовать на «зеленую» зону. К ним относятся большая часть Восточной Германии, части стран Северной Европы и Балтии, некоторые области Болгарии и Греции и одна зона в Италии.

Помимо этого на карте представлена «серая» зона. В нее входят страны, где провели менее 250 тестов на 100 тыс. человек или в которых информации о количестве новых случаев заражения недостаточно.

Согласно рекомендациям Совета ЕС, при перемещении людей между «зелеными» регионами любой части Европы никакие ограничения вводиться не должны. При перемещении людей из «оранжевых» или «красных» зон страны ЕС имеют право требовать соблюдения карантина (от 7 до 14 дней) и прохождения тестов на коронавирус.

Отныне страны сообщества должны избегать введения общих ограничений на пересечение своих границ без крайней необходимости. Обязательное соблюдение карантина и тестирование на COVID-19 предусмотрено для тех, кто возвращается из стран «красной» и «серой» зон.

В случае введения новых санитарных мер и ограничений страны сообщества должны уведомить ЕЦПКЗ за 48 часов, чтобы информация стала своевременно доступна для общественности. Обязательным условием функционирования системы является регистрация всех людей при любых трансграничных перемещениях, что позволит отслеживать регионы их посещения.

Совет ЕС подчеркивает, что решение о введении ограничений на свободное передвижение для защиты здоровья населения остается обязанностью государств Европы. Рекомендация Совета не является юридически обязательным документом.

Так, например, согласно карте Литва относится к «зеленой» зоне, что предусматривает свободное пересечение границ для граждан стран ЕС. Однако, как сообщила «Гудку» менеджер по связям с общественностью литовской железнодорожной пассажирской компании LTG Link Рута Атрошкайте, международное пассажирское сообщение все еще закрыто. «Возврат международных поездов будет решаться с учетом ситуации с коронавирусом», – отметила она.
Безопасность | Документ

Автор: Анна Якушева

Новости

1 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»