Подписка 1520 - PDF

Добавят экзамен

Вторник, 06.10.2020 в 03:56
Пожарные подразделения «Укрзализныци» получат статус спасателей
Пожарные подразделения «Укрзализныци» получат статус спасателей | Документ | Кадры
Кабинет министров Украины подписал постановление о правилах обеспечения безопасности на транспорте. Ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС) и спасение людей на всех объектах должны осуществлять только квалифицированные аварийно-спасательные бригады. В связи с изменениями в действующем законодательстве подразделения пожарных ведомств АО «Укрзализныця» (УЗ) проходят аттестацию в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС), чтобы в дальнейшем иметь полномочия для осуществления деятельности на объектах предприятия.

По словам начальника отдела пожарного надзора и технических средств службы военизированной охраны регионального филиала Южной железной дороги (ЮЖД) УЗ Валерия Акимова, украинское правительство решило, что все объекты железнодорожной инфраструктуры предприятия должны обслуживать аттестованные специалисты.
«То есть вокзалы и вокзальные комплексы с массовым скоплением людей, железнодорожные станции, вагонные и локомотивные депо, электроподстанции, базы, где хранятся топливо и ценные ресурсы, должны быть под наблюдением подразделений ГСЧС. Впрочем, такая услуга небесплатная, и деньги на это должны выделять региональные филиалы УЗ», – пояснил он.

Чтобы не увеличивать расходы предприятия на услуги спасателей, правление компании приняло решение отправить своих сотрудников на аттестацию в ГСЧС. Таким образом, компания не понесет серьезных издержек, а ее работники не потеряют работу.

На балансе УЗ находится более 50 пожарных поездов. Девять пожарных поездов регионального филиала ЮЖД получили свидетельства межведомственной аттестации и, соответственно, статус аварийно-спасательной службы. Остальные подразделения компании планируют завершить аттестацию сотрудников до конца текущего года.
«В региональном филиале ЮЖД совместно со специалистами ГСЧС изучили возможности местных железнодорожных подразделений пожарной охраны и пришли к выводу, что ресурсов структурного подразделения достаточно, чтобы осуществлять аварийно-спасательное обслуживание собственными силами», – отметил Валерий Акимов.

Экзамен пожарных проходил в несколько этапов. На первом – проверяли физическую подготовку: сдавали нормативы по подтягиванию, отжиманию, переносу груза и т.д. Во время второго – теоретического – сотрудники отвечали на экзаменационные вопросы, чтобы доказать, насколько хорошо ориентируются в различных аспектах работы спасателя. Например, экзаменаторов интересовало, каким образом эффективнее спасать человека из различных типов конструкций зданий; что делать, если пламя скоро охватит комнату.

Все 217 работников пожарной охраны ЮЖД получили документ, который дает право проводить аварийно-спасательные работы.

После аттестации ГСЧС обязанности сотрудников расширили. Принят внутренний документ (положение) регионального филиала ЮЖД «О профилактической работе аварийно-спасательной службы», где определяются как общие положения, так и конкретные принципы взаимодействия железнодорожников на местах с подразделениями ГСЧС. Одной из основных функций спасателей стало проведение пожарно-профилактической работы для поддержания надлежащего уровня безопасности на объектах, находящихся в составе железнодорожного транспорта. Также этим документом регламентирована процедура совместной ликвидации ЧС и порядок взаимодействия с местными подразделениями ГСЧС, привлечение техники и персонала.

К примеру, спасателей УЗ могут привлекать к тушению лесных пожаров.

Кроме того, после аттестации комиссия ГСЧС постановила, что необходимо улучшить материально-техническую базу пожарных поездов.

Железнодорожникам выдали новую спецодежду, обеспечили современными средствами защиты органов дыхания, например системой Dräger на сжатом воздухе. Также подразделение получило новые пожарные рукава и стволы.

Некоторые бюрократические процедуры упрощены, в частности, теперь, чтобы зарядить аппараты на сжатом воздухе, не нужно готовить и подписывать большое количество документации – процедура максимально упрощена.

По словам заместителя начальника Полтавского отряда по пожарному надзору регионального филиала ЮЖД УЗ Ярослава Могилы, кроме выездов на места ЧС, специалисты УЗ теперь реализуют мероприятия по предупреждению таких событий – следят за вводом в эксплуатацию зданий и сооружений на территории объектов железнодорожной инфраструктуры, проводят профилактические мероприятия на станционных комплексах, вокзалах и путях.
«Мы посещаем административные здания, дорожные больницы, чтобы проверить наличие средств для противодействия воспламенению, а также как оперативно реагирует коллектив в случае чрезвычайной ситуации. Проверяем в зданиях, находящихся на балансе УЗ, наличие пожарных рукавов, огнетушителей, плана эвакуации и аварийных выходов. Именно такая рутинная работа уменьшает риск возникновения огня и позволяет избежать жертв», – резюмировал он.
Документ | Кадры

Автор: Ксения Потаева

Новости

6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
6 ч
18 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»