Подписка 1520 - PDF

Мясо отправят в объезд

Среда, 23.09.2020 в 04:29
Птицеводческой и мясной продукции из Украины запретили транзит через территорию России
Птицеводческой и мясной продукции из Украины запретили транзит через территорию России | Стык | Ограничение
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) с 4 сентября запретила транзит через Россию из Украины крупного и мелкого рогатого скота, свиней, сельскохозяйственных птиц и животноводческой продукции. Украинская сторона игнорирует запросы Россельхознадзора, в связи с чем запрет пока является бессрочным.

Как отмечает заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене, запрет введен с целью снижения рисков распространения африканской чумы свиней, высокопатогенного гриппа птиц и губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (см. справку) во время транспортировки живых животных и продукции, следующих транзитом через территорию России из Украины.

По ее словам, Россельхознадзор неоднократно запрашивал у украинской стороны информацию о мерах, принимаемых для предупреждения вышеперечисленных заболеваний, однако ответа на запросы от украинской стороны в российское ведомство не поступало. Помимо этого «с определенной периодичностью» фиксируются факты незаконного ввоза живых животных с территории Украины без ветеринарных сопроводительных документов.

Как стало известно «Гудку», введенный запрет является бессрочным. Изменения в порядок транзита грузов из Украины могут быть приняты только после получения и анализа запрашиваемой информации от компетентного ведомства данной страны и проведения переговоров с украинскими коллегами.

По информации Россельхознадзора, в настоящее время Россия получает статус Всемирной организации здравоохранения животных страны с контролируемым риском распространения губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, что накладывает определенные обязательства. «Украина такого статуса не имеет. При этом в соответствии с информацией, размещенной на официальном сайте Госпотребслужбы Украины, на ее территорию поставляется скот из стран Европейского союза, где распространено указанное заболевание. В этом году Всемирная организация здравоохранения животных сообщила об одной вспышке в Швейцарии в марте этого года, еще одной – в Ирландии в мае, а также о двух вспышках в Румынии», – сообщается в заявлении Россельхознадзора.

Как рассказал «Гудку» заместитель руководителя Национальной мясной ассоциации Максим Синельников, транспортировка животных в случае транзита, в соответствии с международными требованиями, требует выгрузки их в местах стоянок и отдыха. «В связи с этим существует риск заноса возбудителей заболеваний с кормами, а также с продуктами их жизнедеятельности. Это серьезная история, нам этого совершенно не нужно. Для понимания, в 90-е годы от вспышек губкообразной энцефалопатии в Европейском союзе больше всех пострадала Великобритания. Тогда «под нож» отправилось порядка 20 млн голов скота», – рассказал Максим Синельников.

Как рассказал «Гудку» учредитель ООО «СХП «Земледелец» Максим Онохин, Россия не испытает никаких проблем от введения запрета. «Помимо всего прочего сегодня отечественные компании успешно обеспечивают не только внутренний рынок мясной продукцией, но и поставляют мясо и птицу за рубеж», – отметил Максим Онохин.

По оперативным данным Россельхознадзора, за 2020 год транзитом из Украины через Россию было ввезено более 28 тыс. тонн животноводческой продукции и 21 тыс. голов животных. Основная часть животноводческой продукции была отправлена в Белоруссию и Казахстан. Речь в основном идет о поставках мяса птицы, говядины, субпродуктов и жиров. Животные в наибольшем количестве транспортировались в Азербайджан (15,7 тыс. голов рогатого скота) и Узбекистан (4,8 тыс. голов рогатого скота и лошадиных).
Стык | Ограничение

Реплика
Причина ограничений

Губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота (ГЭ КРС, BSE) – прогрессирующее смертельное заболевание нервной системы крупного рогатого скота. ГЭ КРС вызывается накоплением в нервной ткани аномального белка, называемого «прион». Классическая BSE возникает у крупного рогатого скота после приема корма, зараженного прионами. Считается, что атипичная BSE возникает спонтанно у всех популяций крупного рогатого скота; эпизоотия была вызвана скармливанием скоту мясокостной муки, изготовленной из останков инфицированных животных.
ГЭ КРС – болезнь, внесенная в список Всемирной организации по охране здоровья животных. Организация официально признала статус санитарного риска для его классической формы. В настоящее время лечения или вакцины против данной болезни нет.

Автор: Вадим Павлов

ТЭГИ: СТЫК | ОГРАНИЧЕНИЕ | УКРАИНА

Новости

7 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»