Подписка 1520 - PDF

Билет в касание

Среда, 23.09.2020 в 04:23
В электричках Баку меняют систему оплаты проезда
В электричках Баку меняют систему оплаты проезда | Инновации | Пассажир
В Азербайджане начали тестирование первой в стране системы оплаты проезда по железной дороге бесконтактными банковскими картами и специальными платежными кольцами. Новая система платежа будет доступна на некоторых станциях Апшеронской кольцевой железной дороги.

На первом этапе будут приниматься только бесконтактные карты и кольца Международного банка Азербайджана. После успешной реализации проекта система будет открыта для бесконтактных платежных инструментов всех банков и расширена на все станции Абшеронской кольцевой железной дороги.
«Мы стремимся внедрять инновации на железных дорогах. Введение бесконтактной оплаты проезда является одним из важных шагов в этом направлении. Мы верим, что это новшество послужит комфорту пассажиров, позволит им более удобно, быстро и безопасно оплачивать проезд», – сообщил «Гудку» заместитель председателя «Азербайджанских железных дорог» Вюсал Асланов.

После окончания технических тестов бесконтактную оплату проезда на железнодорожном транспорте намерены ввести по всей территории Азербайджана.

Внедрение проекта осуществляется в рамках меморандума о сотрудничестве между «Азербайджанскими железными дорогами», Visa, Центральным банком Азербайджана и Международным банком Азербайджана. Документ о партнерстве был подписан в марте 2020 года. Он преду- сматривает мероприятия по развитию бесконтактных платежей на железных дорогах Азербайджана и ряд мер по расширению безналичных операций в транспортном секторе страны.

По словам регионального менеджера Visa в странах Кавказского региона Кристины Дорош, сейчас главная задача в реализации проекта – предоставить свою экспертизу и платежные технологии. Это должно помочь операторам железнодорожных перевозок Азербайджана перейти от наличных денег, бумажных билетов и проездных к бесконтактным платежам на транспорте.
«Компании Visa и нашим стратегическим партнерам предстоит сыграть важную роль как в оптимизации системы массовых перевозок и процесса оплаты проезда в общественном транспорте в Азербайджане, так и в поддержке операторов пассажирского транспорта в их стремлении разработать удобные транспортные решения, тем самым обеспечив практически «бесшовный» опыт поездок для пассажиров. Меморандум о взаимопонимании отражает наше общее видение действий, направленных на обеспечение роста безналичной экономики в стране», – отметила Кристина Дорош.

Как рассказал исполнительный директор Центрального банка Азербайджана Фарид Османов, в стране реализуется широкомасштабная государственная программа в рамках проекта «Безналичный Азербайджан». Ее цель – цифровизация платежной системы и развитие безналичных платежей. «В рамках этого проекта были реализованы комплексные меры, в результате которых в сравнении с 2018 годом нам удалось увеличить количество платежных карт на 37% – до 9,1 млн, а количество бесконтактных карт увеличилось в 3,6 раза и составило 2,4 млн. Учитывая динамику роста и потребность рынка в безналичных платежах, будет вполне целесообразно полноценно использовать функциональные возможности бесконтактных карт. Уверен, что удачная реализация проекта по внедрению системы безналичной оплаты проезда на железнодорожном транспорте создаст благоприятную почву для внедрения такого решения и на других видах наземного транспорта в Азербайджане», – пояснил Фарид Османов.
Инновации | Пассажир

Автор: Арина Белан

Новости

9 ч
22 ч
22 ч
22 ч
22 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»