Подписка 1520 - PDF

Сервис укрепят законом

Понедельник, 07.09.2020 в 18:27
В Казахстане появятся новые стандарты обслуживания пассажиров
В Казахстане появятся новые стандарты обслуживания пассажиров | Инициатива | Дискуссия
Министерство индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан (МИИР) объявило о разработке концепции нового «Закона о железнодорожном транспорте». В нем права и обязанности пассажиров будут классифицированы по единому стандарту.

В действующем законе отсутствует порядок, регламентирующий нормы по защите интересов пассажиров как потребителей услуг по перевозке, а также стандарты обслуживания пассажиров на вокзалах и в поездах, говорится в сообщении МИИР. Новый законопроект направлен на формирование прав и обязанностей пассажиров, в том числе на закрепление требований к качеству и структуре предоставляемых железной дорогой услуг, например наличие систем кондиционирования в поездах.
«Компания старается расширять поле деятельности в обслуживании пассажиров. Наша компания всегда поддерживает разработки министерства, особенно касающиеся улучшения требований к обслуживанию пассажиров. Если новый закон устанавливает стандарты для повышения качества предоставления услуг, мы рады, что такой законопроект будет разработан», – сообщил «Гудку» исполнительный директор по сервису АО «Пассажирские перевозки» Едыге Мыханов.

Общим регламентом будет являться порядок обслуживания пассажиров, отраженный в правилах перевозок. Разработанный «Стандарт обслуживания пассажиров в пути следования и на вокзалах» будет в обязательном порядке находиться в каждом вагоне поезда для ознакомления.
«В целом концепция проекта закона «О железнодорожном транспорте» направлена на реформирование железнодорожной отрасли с учетом ориентации перевозок на конкурентный рынок перевозчиков и определения роли, прав и обязанностей каждого участника перевозочного процесса. При этом планируется пересмотреть подход к обслуживанию пассажиров, внед-рив стандарты обслуживания, определить требования к инфраструктуре, позволяющие достичь показателя по контейнерным перевозкам с учетом развития международных транспортных коридоров, а также модернизировать институт лицензирования перевозчиков грузов и придать статус нормативных правовых актов локальным актам АО «НК «КТЖ», – рассказал «Гудку» пресс-секретарь Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Даулет Самбетбаев.

Новый законопроект будет включать и статьи, направленные на развитие конкуренции в железнодорожной отрасли. В министерстве планируют достичь этого за счет создания равных условий для деятельности перевозчиков. В настоящее время существует неравная тарифная конъюнктура для частных и национальных перевозчиков. Так, например, национальный перевозчик финансирует других перевозчиков пассажиров путем предоставления им услуг по цене ниже себестоимости. У частных перевозчиков грузов такие обязательства отсутствуют. Создание равных условий планируется реализовать путем изменения основ тарифообразования, а именно дифференциации тарифов по видам тяги.
«Разработка концепции закона о железнодорожном транспорте направлена на развитие здоровой конкуренции. Новые стандарты обслуживания на вокзалах и в поездах благоприятно повлияют на качество перевозок пассажиров железнодорожным транспортом», – добавил председатель комитета автомобильных дорог Министерства индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Сайранбек Бармаков.

Планируется, что закон пройдет все стадии согласований и обсуждения и вступит в силу в 2021 году.
Инициатива | Дискуссия

Автор: Арина Белан

Новости

3 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»