Подписка 1520 - PDF

Новички доехали до парка

Понедельник, 24.08.2020 в 21:35
Правительство Украины профинансирует покупку подвижного состава
Правительство Украины профинансирует покупку подвижного состава | Бюджет | Контракт
В конце июля текущего года АО «Укрзализныця» купило 18 пассажирских вагонов производства ПАО «Крюковский вагоностроительный завод» (КВСЗ). Сумма сделки составила 30 млн евро. Это первое пополнение пассажирского парка УЗ после длительного перерыва.

По словам премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, утвержденный финансовый план УЗ на 2020 год в размере 369,5 млн евро позволил потратить часть этих средств на покупку 18 пассажирских вагонов, изготовленных на КВСЗ.
«Наша задача – максимально обновить парк. А для этого нужны деньги. Мы работаем с правительством по бюджетному финансированию закупки пассажирского состава. Наконец за годы существования УЗ государство начнет финансировать сферу пассажирских перевозок – социально значимой функции, которую сегодня выполняет УЗ. А компания будет направлять свои ресурсы на обновление инфраструктуры и локомотивного парка», – рассказывает исполняющий обязанности председателя правления УЗ Иван Юрик.

УЗ совместно с Министерством инфраструктуры и правительством разрабатывает среднесрочную и долгосрочную программы обновления пассажирских вагонов. «Ежегодно для сохранения существующего пассажиропотока нам нужно обновлять парк хотя бы на 100 вагонов. Но в этом вопросе мы нуждаемся в финансовой поддержке государства», – сказал Иван Юрик.

В марте этого года президент Украины Владимир Зеленский потребовал от министра инфраструктуры Владислава Криклия закупить у КВСЗ три дизель-поезда и 90 пассажирских вагонов.
«Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства начало разрабатывать механизм приобретения еще 70 вагонов и схему погашения долгов железной дороги перед КВСЗ, – говорит Денис Шмыгаль. – Представители Министерства инфраструктуры совместно с УЗ и КВСЗ определят последовательность и график приобретения дизель-поездов у отечественного производителя. Покупка произойдет в этом или следующем году. Также Министерство инфраструктуры совместно с руководством железной дороги разрабатывает долгосрочный финансовый план на ближайшие пять лет».

Как рассказал «Гудку» руководитель Ассоциации собственников вагонов (АСВ) Украины Александр Криворучко, парк пассажирских вагонов УЗ предельно изношен.
«Каждый год предприятию следует обновлять хотя бы небольшую часть подвижного состава. Покупка вагонов в условиях кризиса – это создание дополнительной поддержки отечественного машиностроения и плановое обновление подвижного парка железной дороги», – говорит глава АСВ.

Как ранее писал «Гудок», УЗ в августе 2018 года по результатам тендера заказала у КВСЗ 54 купейных пассажирских вагона на общую сумму 1,5 млрд грн (46 млн евро).

В 2019 году УЗ приняла новый финансовый план, согласно которому документ предусматривал покупку 20 пассажирских вагонов.

Почти год спустя после тендера, в июле 2019 года, Крюковский вагоностроительный завод заявил, что УЗ не забирает заказанные у завода вагоны и не проводит оплату за них. В связи с этим предприятие подало в суд на УЗ с требованием взыскать 1,4 млрд грн (45 млн евро) за заказанные вагоны.
Бюджет | Контракт

Автор: Сергей Волков

Новости

3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»