Подписка 1520 - PDF

Отказали в компенсации

Понедельник, 24.08.2020 в 21:32
Lietuvos Gelezinkeliai хочет отсудить около 60 тыс. евро за некачественные услуги по оценке имущества
Lietuvos Gelezinkeliai хочет отсудить около 60 тыс. евро за некачественные услуги по оценке имущества | Спор | Оценка
Lietuvos Gelezinkeliai («Литовские железные дороги», ЛЖД) подали иск в Вильнюсский окружной суд на оценочную компанию Giantus vertinimas (ранее называвшуюся Capital Valuation) и страховщика BTA Insurance Company. Национальный перевозчик требует выплатить в общей сложности 59,2 тыс. евро за ненадлежащие услуги по оценке имущества.

Согласно данным Вильнюсского суда, Lietuvos gelezinkeliai обратились с просьбой возместить предприятию ущерб в размере 47,8 тыс. евро, а также 11,4 тыс. евро строительной компании Gelezinkelio tiesimo centras (Центр строительства железных дорог, дочерняя структура ЛЖД) за некачественно выполненный отчет и отказ от выплаты страховки.

По словам руководителя отдела корпоративных коммуникаций Lietuvos gelezinkeliai Томаса Дигайтиса, ЛЖД стремятся вернуть деньги, уплаченные за некачественную оценку собственности, уже несколько лет. При этом предприятие со своей стороны сделало все возможное, чтобы не доводить дело до суда.
«В 2017 году мы приняли решение об увеличении уставного капитала Gelezinkelio tiesimo centras за счет имущественного взноса, для которого компания Giantus valuation предоставила услуги по оценке имущества. Поэтому мы подписали два договора на 78,3 тыс. евро с Giantus Valuation для оценки имущества филиалов «Каунасская железнодорожная инфраструктура», «Шяуляйская железнодорожная инфраструктура» и «Клайпедская железнодорожная инфраструктура». В начале 2019 года независимый аудитор отметил, что значения, указанные в отчетах, могут быть неточными, и рекомендовал провести новую оценку. Мы обратились в государственную Службу аудита, бухгалтерского учета, оценки имущества и управления неплатежеспособностью. По итогам проверки выяснилось, что отчеты не соответствуют требованиям, поэтому мы запросили у Giantus vertinimas возврат суммы, уплаченной за услуги», – пояснил Томас Дигайтис.

По его словам, три отчета, представленные в феврале 2018 года оценочной компанией, признаны недействительными.
«Перед тем как обратиться в суд, мы обратились непосредственно в Giantus vertinimas для оценки, но до сих пор не получили никакого ответа», – сказал Томас Дигайтис.

Однако в Giantus vertinimas не согласны с иском, если суд примет сторону ЛЖД, планируют оспаривать решение.

По словам руководителя отдела оценки Giantus vertinimas Алины Баранаускене, Lietuvos gelezinkeliai должны были получить компенсацию от BTA Insurance Company, застраховавшей гражданскую ответственность оценщика, но компания отказалась выплачивать компенсацию.
«Наши отчеты оценены надзорным органом, который пришел к выводу, что они не соответствуют требованиям. В этой ситуации обязанность по возмещению ущерба лежит на страховщике компании, занимающейся оценкой имущества. Giantus vertinimas проинформировала страховщика о полученных претензиях для возмещении убытков Lietuvos Gelezinkeliai, однако компания признала событие незастрахованным и отказалась выплачивать компенсацию. По инициативе национального перевозчика страховая компания участвует в судебных разбирательствах в качестве соответчика», – резюмировала она.

В BTA Insurance Company на момент публикации на вопросы «Гудка» не ответили.
Спор | Оценка

Реплика
Кто участвует в судебном процессе:

Lietuvos Gelezinkeliai – государственная железнодорожная компания, в которую входят три дочерние организации, занимающиеся пассажирскими перевозками LTG LINK, грузовыми перевозками LTG Cargo и обслуживанием железнодорожной инфраструктуры LTG Infrastructure. Протяженность железных дорог Литвы с шириной колеи 1520 мм – 1749 км, 22 км с европейской колеей 1435 мм и 179 км узкоколейных линий –750 мм. Электрифицированных путей – 148 км.
Giantus vertinimas (ранее называвшаяся Capital Valuation) – литовская компания по оценке недвижимости и инфраструктуры в Вильнюсском, Каунасском и Клайпедском уездах, также предоставляет услуги по оценке бизнеса по всей Литве.
Компания работает на рынке более пяти лет. Отчеты об оценке Giantus vertinimas принимаются не только литовскими, но и многими иностранными банками, к примеру AB SEB (Швеция), Luminor bank AS (Эстония).

Автор: Ксения Потаева

ТЭГИ: СПОР | ОЦЕНКА | ЛИТВА

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
2 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»