Подписка 1520 - PDF

Безопасность по правилам

Понедельник, 24.08.2020 в 21:22
Железнодорожники Финляндии получили новые рекомендации по защите клиентов от распространения COVID-19
Железнодорожники Финляндии получили новые рекомендации по защите клиентов от распространения COVID-19 | Ксения Потаева
Финское агентство Traficom (отвечает за разрешения, безопасность, лицензирование железнодорожных перевозок) по указу Министерства транспорта и коммуникаций страны в середине августа разработало правила по предотвращению распространения коронавирусной инфекции на железнодорожном транспорте. Так, пассажирские операторы должны найти способ соблюдать безопасное расстояние между людьми, например, путем допуска в вагоны ограниченного количества пассажиров в часы пик. На станциях должны быть установлены аппараты по продаже масок и увеличено количество мусорных баков для утилизации средств защиты.

По словам министра транспорта и коммуникаций Тимо Харака, список мероприятий дополняют рекомендации Национального института здравоохранения и социального обеспечения.
«Правила адресованы железнодорожным пассажирским операторам, а также Финскому транспортному агентству. Они распространяются на все поезда, вокзалы и станции инфраструктуры независимо от количества людей», – сказал он.

Traficom призывает операторов найти способ поддерживать безопасное расстояние между пассажирами (1,5–2 м).

По словам Тимо Харака, необходимо допускать в вагоны ограниченное количество людей в часы пик, а также обмениваться информацией о загруженности поездов между операторами и владельцем инфраструктуры. Установка оргстекол в вагонах необходима в ситуациях, когда невозможно избежать тесных контактов.

В правилах подчеркивается важность вентиляции и очищения транспортных средств, вокзалов, терминалов, станций и других мест ожидания поездов.
«Кроме того, важно эффективно управлять общением. Есть несколько способов рассказать клиентам о правилах безопасности во время оказания услуг. К примеру, можно давать устные инструкции при продаже билетов, размещать рекламные щиты, раздавать брошюры и так далее», – добавил Тимо Харака.

Главный операционный директор VR Group Яакко Рантала рассказал, что ношение масок сейчас не является обязательным, однако в ближайшее время ситуация может измениться. Поэтому оператор решил подготовиться к такому сценарию заранее и организовал акцию по раздаче средств защиты на станциях 14 августа. Тогда сотрудники смогли распространить около 10 тыс. масок.
«Я надеюсь, что многие пассажиры будут вести себя ответственно и начнут носить маски. Несмотря на то что использование масок не контролируется, персонал поездов поддерживает рекомендации властей и носит средства защиты на постоянной основе. Наши работники на своем примере показывают, как важно соблюдать меры безопасности. Акции по бесплатной раздаче масок мы тоже планируем проводить на регулярной основе», – резюмировал он.

Согласно правилам Traficom на всех железнодорожных вокзалах и станциях должны быть установлены торговые автоматы по продаже медицинских масок.

Всего на финской железной дороге насчитывается около 200 пассажирских станций, на первом этапе – с середины августа по сентябрь – торговые автоматы будут установлены примерно на 85 самых загруженных, к примеру, Хельсинки – Сиунтио, Хельсинки – Риихимяки, Керава – Лахти, Турку, Оулу, Коувола, Ювяскюля и Иматра.

По словам директора по развитию и безопасности Финского транспортного агентства Раймо Тапио, также будет активизироваться вывоз мусора, поскольку ожидается, что растущее использование масок приведет к увеличению потребности в одновременном опорожнении мусорных баков на железнодорожных станциях. Дополнительные мусорки также будут закупаться по мере необходимости.

Установка автоматов на всех железнодорожных станциях обойдется Финскому транспортному агентству примерно в 0,5 млн евро, еще столько же может понадобиться на закупку услуг по вывозу мусора.

Все потраченные деньги операторы и владелец инфраструктуры планируют компенсировать за счет бюджетных средств, которые правительство обещало выделить к концу года для тех компаний, которые будут следовать правилам Traficom.
Ксения Потаева

Автор: Ксения Потаева

Новости

7 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»