Подписка 1520 - PDF

Вопросы к инвестору

Понедельник, 24.08.2020 в 21:04
Финансирование Китаем строительства тоннеля Таллин – Хельсинки оспорили в Эстонии
Финансирование Китаем строительства тоннеля Таллин – Хельсинки оспорили в Эстонии | Власть | Протест
Министр государственного управления Эстонии выступил против строительства тоннеля под Балтийским морем в Финляндию по проекту частной FinEst Bay Area. Глава ведомства Яак Ааб на заседании кабинета министров 30 июля призвал отказаться от единственного пока проекта строительства тоннеля Таллин – Хельсинки. Одной из причин такого заявления стало привлечение финансирования из Китая.

Как ранее сообщал «Гудок», в марте 2019 года финская компания FinEst Bay Area заключила договор с держателем средств фонда «Один пояс – один путь» Touchstone Capital Partners (Китай) о финансировании проекта строительства тоннеля Хельсинки – Таллин. По договору китайский фонд получит миноритарный пакет акций FinEst Bay Area. Взамен китайская компания инвестирует в строительство тоннеля Хельсинки – Таллин 15 млрд евро. Министр государственного управления Эстонии усмотрел в этом угрозу использования иностранных инвестиций в политических целях и возможность развития технологической зависимости.

Яак Ааб поблагодарил разработчиков FinEst Bay Area за инновационный план по установлению важной связи двух стран. «Однако в свете информации, известной сегодня государству, у нас есть основания сомневаться в осуществимости этого проекта по экологическим, экономическим причинам и причинам безопасности», – добавил он. Вместо этого он заявил, что будет работать над альтернативным планом тоннеля непосредственно с финским правительством.

Однако в сообщении Yle (финская государственная телерадиокомпания) со ссылкой на слова генерального директора Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии Сабины Линдстрем говорится, что в настоящее время проект, финансируемый государством, не реализуется.
«Пару лет назад министерства транспорта Финляндии и Эстонии, администрация финского фарватера, города Хельсинки и Таллина и Федерация Уусимаа провели предварительное исследование тоннеля. С тех пор власти не добились никакого прогресса», – говорится в сообщении. Учредитель FinEst Bay Area Кустаа Валтонен удивлен, что министр Яак Ааб поддерживает проект, которого даже не существует.

Как сообщил «Гудку» Кустаа Валтонен, заявление министра государственного управления Эстонии было неожиданным. «Мы тесно сотрудничаем с министерствами Эстонии и Финляндии. Нас удивил тот факт, что Яак Ааб сначала провел пресс-конференцию вместо того, чтобы поделиться своим мнением в ходе двусторонних обсуждений», – добавил он.

Кустаа Валтонен отметил, что официальное решение от власти Эстонии пока не поступило. «Как повлияет мнение министра государственного управления на реализацию проекта, пока неизвестно. Мы планируем связаться с министерством Эстонии, чтобы понять точные причины такого заявления Яака Ааба», – добавил он.
Власть | Протест

Автор: Анна Якушева

Новости

2 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
8 ч
9 ч
9 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»