Подписка 1520 - PDF

Сюрприз в купе

Понедельник, 10.08.2020 в 20:48
Украинский перевозчик не оповестил пассажиров об отмене социальной дистанции
Украинский перевозчик не оповестил пассажиров об отмене социальной дистанции | Сервис | Конфликт
Акционерное общество «Укрзализныця» (УЗ) с 16 июля открыло продажу билетов на все места в пассажирских поездах, следующих в Киев и обратно, а также на транзитные составы через столицу Украины. Данное решение вызвало волну возмущений у пассажиров, которые заранее покупали билеты с расчетом на двух человек в купе для соблюдения социальной дистанции во время пандемии коронавируса. Ранее два места в купе были заблокированы для реализации. Но многим пассажирам пришлось ехать вчетвером.

Ранее УЗ в связи с пандемией COVID-19 вводила ограничения на продажу билетов, разрешая реализацию лишь 50% от общего числа мест в поезде.
«Я живу в Днепре (бывший Днепропетровск. – Ред.), а мои родственники в Киеве, – рассказала «Гудку» пассажирка Дарья Лисьих. – За все время действия режима самоизоляции попасть к родственникам я не могла, поэтому после ослабления противоэпидемических мер заранее купила два билета в купе – себе и сестре – на 17 июля. Мои мать и отец оплатили места в другом купе, так как АО «Укрзализныця» продавало билеты на 50% мест от общего количества, то есть максимум два человека в купе.

Конечно, мы понимаем, что пандемия еще не прошла, и надеялись, что УЗ обеспечит все возможные меры по обеспечению безопасности пассажиров. Однако, каково было наше удивление, когда, зайдя в свое купе, мы увидели на «недоступных к продаже местах» двух пассажиров. По итогу мы оказались в разных купе со своими родственниками из-за ранее действовавшего запрета, который был снят без предупреждения и возможности поменять билеты».

С похожими проблемами столкнулось множество людей.
«УЗ 15 июля (до объявления об открытии продажи всех билетов. – Ред.) без предупреждения пассажиров отменила часть карантинных ограничений и начала продавать по четыре билета вместо двух в вагоны класса купе, – поделилась в социальной сети Facebook пассажирка Любовь Солдатенко. – Ехали я, мама и двое маленьких детей – полутора и пяти лет. Я купила два билета, так как «Укрзализныця» продавала только два билета в одно купе, остальные были заблокированы. О том, что с нами в купе всю ночь будут ехать еще двое пассажиров, я узнала от проводника, когда мы сели в поезд.
В шоковом состоянии уже в поезде я выкупила целое купе в соседнем вагоне. Но и здесь проблема – это не проездные билеты, а бланки заказа, и их надо обменять в кассе. А касса на вокзале, тогда как мы едем в поезде. Пришлось выбегать и распечатывать билеты на одной из станций, где поезд останавливается на 17 минут».

Как рассказал «Гудку» заместитель начальника Департамента по организации внутренних и международных пассажирских перевозок АО «Укрзализныця» Олег Аксенов, восстановление продажи билетов на все места стало возможным после решения, принятого комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Киевской городской государственной администрации (КГГА). «Тут нужно понимать, что вины УЗ здесь нет. Решение принимает КГГА, и комиссия берет на себя ответственность за него. Не открывать продажу всех билетов мы не имеем права, потому что пассажиры должны ехать. Мы перевозчик и выполняем свою задачу», – отметил Олег Аксенов.

По его словам, если пассажир обратился к проводникам с просьбой о переводе в другое купе, то проводники обязаны помочь ему в этом. В случае проблем, описанных выше, каждый пассажир может обратиться на горячую линию УЗ, и ситуация будет рассмотрена в индивидуальном порядке.
«Еще до того, как КГГА приняла решение, когда действовали все ограничения, к нам поступали обращения, что семьи из четырех человек хотели бы ехать в одном купе, тогда как из-за ограничений им пришлось покупать билеты в разных местах, – пояснил Олег Аксенов. – Такие случаи своевременно рассматривались, после чего было дано указание разрешать семейный проезд в одном купе. То есть если семья приобрела билеты в разные купе, то наши проинструктированные сотрудники должны были разместить их вместе в одном купе. Эти люди видятся каждый день, живут вместе, поэтому риска распространения новой коронавирусной инфекции здесь нет».

Как отмечается в официальном сообщении УЗ, согласно постановлению Министерства здравоохранения Украины от 3 июля этого года разрешается перевозка пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах внутреннего сообщения в пределах количества мест, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства.

В случае осуществления перевозки в регион, в котором не применяется ослабление противоэпидемических мер, разрешается перевозка в пределах 50% от количества мест.
Сервис | Конфликт

Автор: Вадим Павлов

Новости

7 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»