Подписка 1520 - PDF

Станции сменят назначение

Понедельник, 10.08.2020 в 20:41
Финские активисты смогли отстоять историческое здание
Финские активисты смогли отстоять историческое здание | Проект | Реконструкция
Старинную грузовую станцию в Тампере (Финляндия), построенную в 1907 году, после 10 лет споров между местными властями и общественными организациями решили сохранить. Для этого ее полностью перенесли на другое место. Стоимость работ составила 2,7 млн евро. Здание планируется превратить в музей или выставочный зал.

Старинная грузовая станция Тампере не используется уже более 10 лет – с того момента, как в сотне метров от нее построили новую, более современную. Изначально старое здание принадлежало Финскому транспортному агентству, однако в 2013 году его выкупил город.

По словам директора по строительству Тампере Милко Тиетявяйнена, судьба станции обсуждается уже более 10 лет.
«Первоначально здание должно было быть снесено для развития транспортной системы города, но организации по защите культурного наследия после долгих лет споров смогли отстоять его. К примеру, на рубеже 2013–2014 годов оно было захвачено активистами – они приковали себя цепями к несущим балкам. Потребовалось около часа, чтобы убрать их с территории. В итоге администрация города Тампере несколько лет изучала возможность сохранения объекта и приняла решение о его продаже и переносе на 28 м в направлении района Таммела», – отметил он.

Новую станцию переместили на место железнодорожного клуба Morkku, который также построен в 1907 году.
«Этот план не осуществился в одно мгновение. Поскольку Morkku был таким же старым, как грузовая станция, многие активисты хотели его сохранить. Но возможности оставить оба здания у нас не было. Планы сноса и жалобы рассматривались в причастных министерствах, правительстве и судах. В итоге Тампере получил окончательное разрешение на снос Morkku от административного суда в феврале текущего года», – рассказал Милко Тиетявяйнен.

Грузовая станция перенесена в конце июля 2020 года. Работы выполняли две компании – Kreate (Финляндия) и Mammoet (Голландия). Стоимость работ составила 2,7 млн евро.
«Практически все перегородки и крышу со станции пришлось убрать. Вес объекта оценивался в 5 тыс. тонн, но на момент переноса за счет демонтажа он составлял менее 2 тыс. тонн. Стоит отметить, что грузовая станция Тампере стала первым кирпичным зданием в Финляндии, которое смогли переместить. Операция заняла около трех часов», – пояснил Микко Хейя (ответственный в Kreate за перенос здания).

По словам заместителя мэра Тампере Алекси Янтти, имя нового владельца станции и цена продажи пока не раскрываются.
«Мы планируем обнародовать эту информацию в августе текущего года. Тогда же мы расскажем о том, как здание будет использоваться в дальнейшем. Планируется, что станция станет музеем или выставочным залом. Однако это решение не окончательное», – пояснил он.

Он также добавил, что сейчас ведутся обсуждения о продаже трех участков рядом со станцией, на которых находятся старинные деревянные дома.
«Новый владелец уже принял решение арендовать землю, но есть вероятность, что он их выкупит. Реставрация станции начнется в следующем году. Мы надеемся, что все работы по реконструкции объекта завершатся к началу чемпионата мира по хоккею, который пройдет в 2022 году», – заметил заместитель мэра.

По мнению мэрии, перемещение грузовой станции улучшит безопасность дорожного движения в городе, потому что участок, где ранее находилось здание, является частью центральной кольцевой дороги Тампере.
«Здесь пересекаются два основных транспортных маршрута, поэтому трафик очень напряженный. Ранее мы не могли расширить дорогу для того, чтобы уменьшить количество пробок и аварий, а также сделать велосипедную дорожку. Теперь такая возможность появилась», – резюмировал Алекси Янтти.
Проект | Реконструкция

Автор: Ксения Потаева

Новости

9 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»