Подписка 1520 - PDF

Поймали с поличным

Понедельник, 10.08.2020 в 20:36
На Белорусской железной дороге предотвратили кражу комплектующих
На Белорусской железной дороге предотвратили кражу комплектующих | Нарушение | Ответственность
Правоохранительные органы Белоруссии задержали преступников, которые пытались украсть партию узлов и агрегатов для обновления железнодорожного полотна на одном из объектов ГО «Белорусская железная дорога» (БЖД). В организации и осуществлении схемы подозреваются частные предприниматели из Витебска и должностное лицо с подчиненными из Минской дистанции пути (отделение БЖД). Сумма ущерба оценивается в 40 тыс. белорусских рублей (около $16,4 тыс.).

По информации отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского областного исполнительного комитета (Мин-облисполком), подозреваемый в сговоре с подчиненным, а также представителем строительной компании ОАО «Трест Белтранcстрой» и двумя руководителями частной коммерческой организации из Витебска похитили комплектующие стрелочного перевода стоимостью почти 40 тыс. белорусских рублей ($16,4 тыс.), принадлежащие Минской дистанции пути.
«Партия узлов и агрегатов приобреталась по государственной закупке для обновления железнодорожного полотна на одном из объектов. Однако реконструкцию провели лишь по документам, а фактически приобретенный товар был вывезен с предприятия и направлялся витебским коммерсантам. Те планировали перепродать похищенное государственным предприятиям, однако замысел не сбылся: их задержали с поличным», – рассказала пресс-секретарь Миноблисполкома Ольга Чемоданова.

Квадрокоптер, принадлежащий оперативникам, в деталях запечатлел момент кражи комплектующих. Чтобы увезти добычу, похитителям понадобился автокран и тягач с полуприцепом.

УВД Миноблисполкома возбудило уголовное дело за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в особо крупном размере.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Белоруссии Вероники Посметьевой, четверо подозреваемых отправлены в изолятор временного содержания, еще у одного взято обязательство о явке. Имена подозреваемых пока не разглашаются.
«Оперативники установили несколько аналогичных эпизодов преступной деятельности фигурантов, в ближайшее время им будет дана правовая оценка, а уголовное дело будет передано в следственный комитет для расследования», – резюмировала она.

На момент публикации представители БЖД не предоставили ответы на вопросы «Гудка».
Нарушение | Ответственность

Реплика
Справка «Гудка»

Белорусская железная дорога (БЖД) – государственное объединение, подчиненное Министерству транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
В настоящее время в состав БЖД входят шесть отделений (унитарных предприятий) – Минское, Барановичское, Брестское, Гомельское, Могилевское и Витебское. Они объединяют 368 станций, из них 4 пассажирские, 9 сортировочных, 27 грузовых, 12 участковых и 316 промежуточных (в том числе разъезды и обгонные пункты), 17 локомотивных депо, 12 вагонных депо, 20 дистанций пути, 13 дистанций сигнализации и связи, 7 дистанций электроснабжения и другие предприятия.

Автор: Ксения Потаева

ТЭГИ: НАРУШЕНИЕ | ОТВЕТСТВЕННОСТЬ | БЕЛОРУССИЯ

Новости

57 м
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»