Подписка 1520 - PDF

С чистого баланса

Понедельник, 10.08.2020 в 20:20
Казахстанская железная дорога сократит свои активы в убыточных компаниях
Казахстанская железная дорога сократит свои активы в убыточных компаниях | Финансы | Компания
АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ) в 2020–2023 годах распродаст доли в непрофильных дочерних организациях. Решение является одним из инструментов программы по восстановлению финансового баланса компании.

По словам менеджера Департамента по работе со СМИ КТЖ Асели Шайхыновой, продажа непрофильных активов – одно из направлений в программе по восстановлению финансового баланса компании. Реализация программы началась еще в 2019 году. К настоящему моменту компания уже вывела 14 непрофильных компаний, отрицательные финансовые показатели которых в сумме составляли более 7 млрд тенге ежегодно ($16,7 млн). До конца текущего года планируется реализовать 5 непрофильных активов и вывести 3 компании с совместным убытком более 3 млрд тенге в год ($7,1 млн).

Согласно пресс-релизу на сайте «Самрук-Казына», в 2020 году компанией планируется реализовать доли в организациях Continental Logistics (в активе которого находятся два транспортно-логистических центра в Нур-Султане и Шымкенте) и ТОО «Актюбинский рельсобалочный завод» (где КТЖ через дочернее АО «Ремлокомотив» принадлежит 30% акций). В 2021–2022 годы КТЖ планируют продать 100% акций вагоностроительного завода «Тулпар». Изначально актив предполагалось реализовать российской компании «Трансмашхолдинг» (ТМХ). Однако летом 2019 года ТМХ, изначально планировавший организовать на заводе производство, отказался от его покупки. В указанные годы КТЖ также планирует реализовать свою долю (94,84%) в АО «Востокмашзавод», которое производит горно-шахтное и металлургическое оборудование и запасные части к нему.
«Избавление от непрофильных активов проводится в соответствии с правительственной программой по восстановлению финансового баланса копании. Эта задача КТЖ регулируется государственным фондом «Самрук-Казына», – рассказал «Гудку» председатель профсоюза железнодорожников Казахстана Оразгали Ахметбаев. – КТЖ планировали уже в этом году выходить на IPO, но нынешнее финансовое состояние им пока это не позволяет».
Финансы | Компания

Автор: Анастасия Баранец

Новости

7 ч
17 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»