Подписка 1520 - PDF

Пандемия добралась до бюджета

Вторник, 21.07.2020 в 19:37
Железные дороги Латвии получают поддержку государства
Железные дороги Латвии получают поддержку государства | Власть | Инвестиции
Кабинет министров Латвии 14 июля принял решение об увеличении уставного капитала Latvijas dzelzceļš на 32,5 млн евро для стабилизации финансовой ситуации компании из-за падения грузовых перевозок. Еще 27 млн пойдут на компенсацию расходов на общественный транспорт в связи с пандемией коронавируса. Из них железнодорожникам выделят более половины.
«Решение основано на прогнозируемом долгосрочном экономическом спаде в соседних странах, вызванном ограничениями в связи с COVID-19, сокращением объема международных и внутренних пассажирских перевозок и снижением объемов грузоперевозок в I квартале этого года. Финансирование также предназначено для покрытия основных платежей по кредитным обязательствам, принятым в предыдущие годы для реализации инвестиционных проектов», – говорится в сообщении пресс-службы Министерства сообщений Латвии.

Грузооборот ЛЖД продолжает сокращаться. Отчасти из-за переориентации части российского грузопотока в отечественные порты. И, как считает директор Департамента транзитной политики Министерства сообщения Латвии Андрис Малдупс, эти грузы потеряны для компании безвозвратно.
«Реализуются те риски, которые мы прог-нозировали раньше: снижается спрос на углеводородные ресурсы в Европе, это напрямую повлияло на спрос на уголь и нефтепродукты. При этом Россия развила свою инфраструктуру до такого уровня, что может сама перегружать эти грузы, и потому они уходят в основном туда. С этим просто надо смириться. Потому что нет таких грузов, которыми мы можем заменить те объемы угля или нефтепродуктов. Просто нет таких объемов», – приводит слова главы департамента Baltnews.

Latvijas dzelzceļš ранее была вынуждена снизить плату за пользование железнодорожной инфраструктурой. Поэтому кабинет министров поддержал выделение LDz дополнительных 14,2 млн евро. Эти средства направлены на компенсацию затрат компании на использование инфраструктуры общественного транспорта страны для железнодорожного пассажирского транспорта в 2020 году. Средства выделяются из программы государственного бюджета, предусмотренного на непредвиденные расходы.

Из латвийского государственного бюджета в специальный фонд, который создается с целью поддержки крупных производителей во время пандемии, выделяется 50 млн евро. Управлять фондом будет Латвийский институт финансирования развития Altum. Фонд будет инвестировать около 30 крупных компаний.
Власть | Инвестиции

Автор: Алена Кожушкова

Новости

11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»