Подписка 1520 - PDF

Доступность в мобильности

Среда, 08.07.2020 в 03:35
Победители молодежного конкурса помогут ЛЖД создать новое программное обеспечение
Победители молодежного конкурса помогут ЛЖД создать новое программное обеспечение | Соревнование | Технологии
АО «Литовские железные дороги» (ЛЖД) представило специальное приложение на смартфоны для организации путешествия людей с ограниченными возможностями. Компания планирует ввести его в эксплуатацию до конца текущего года.

Как сообщается в пресс-релизе на сайте компании «ЛЖД», презентация приложения состоялась 17 июня в ходе проведения онлайн-встречи с представителями литовского общества людей с ограниченными возможностями.

По словам менеджера по коммуникациям ЛЖД Жустина Молитье, представленная концепция приложения разработана в ходе ежегодного соревнования Hackathon.
«Главным интересом на молодежном конкурсе Hackathon для ЛЖД стал поиск безопасных решений для перемещения людей с нарушением слуха и голоса по станции и в поезде. На сегодняшний день команда литовских школьников Artifica, одержавшая победу в партнерстве со специалистами «Литовских железных дорог», занимается разработкой приложения и его необходимыми модификациями», – добавила она.

О концепции разработанного приложения «Гудку» рассказал генеральный директор Центра инноваций и мобильности Литвы Юлиас Норкунас:
– Сегодня программа еще находится в стадии доработки. В дальнейшем каждый человек сможет скачать его как на платформу IOS, так и на Android. Интерфейс-управление очень простое для понимания. С помощью представленной программы люди с ограниченными возможностями могут сообщить о возникших проблемах и вызвать проводника. Это будет полезно для людей, передвигающихся на инвалидном кресле и не имеющих возможность самостоятельно произвести посадку на поезд. Глухонемые пассажиры могут следить за объявлениями в режиме реального времени. Например, замена платформы или задержка в отправлении поезда. Для этого достаточно просто отметить в приложении номер рейса, и уведомления на телефон будут приходить автоматически. По итогу прибытия на станции пользователь сможет оставить отзыв о поездке, что поможет компании совершенствоваться в направлении обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями.

Юлиас Норкунас отметил, что соревнование Hackathon по заказу «Литовских железных дорог» проводится уже второй год.
«Ранее Hackathon проходил в формате международной недели инноваций Startup Fair. Но в связи со сложной эпидемиологической ситуацией было решено провести соревнование только среди литовских команд в формате онлайн-конференции. В конкурсе приняли участие пять команд. Главными критериями при оценке работ стали новизна, доступность и возможность реализации проекта. В жюри конкурса вошли не только специалисты Центра инноваций и ЛДЖ, но и члены организации инвалидов», – сообщил глава центра.

Менеджер по коммуникациям ЛЖД также отметила, что представленную победителями технологию они собираются использовать не только в своей компании, но и предложить приложение другим европейским странам.
«Мы уверены, что эта тема волнует не только нас, поэтому внедрение новой разработки в формат ЛЖД это только первый шаг на пути к реализации проекта помощи инвалидам», – добавила она.
Соревнование | Технологии

Автор: Анастасия Баранец

Новости

1 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»