Подписка 1520 - PDF

Данные под защитой

Среда, 08.07.2020 в 03:17
Финляндия борется с хакерскими атаками на железнодорожном транспорте
Финляндия борется с хакерскими атаками на железнодорожном транспорте | Документ | Безопасность
Финское агентство транспорта и коммуникаций Traficom выпустило правила по обеспечению кибербезопасности на железной дороге для операторов. Этот документ направлен на увеличение осведомленности о хакерских угрозах, а также об их последствиях для всей железнодорожной сети страны. Кроме того, в регламенте прописан план мероприятий по подготовке и предотвращению взлома различных систем, а также обнаружению уязвимостей.

Правила начнут действовать с 1 июня 2021 года. До этого времени они будут нести рекомендательный характер.

Документ Traficom разделен на две части. Первая содержит ключевую информацию о концепции кибербезопасности, угрозах и управлении рисками, а также о работе в этой области на железнодорожном транспорте. Во второй части излагается план мероприятий, который должны внедрять железнодорожные операторы для развития своих защитных систем.

По словам директора по компетенции службы транспортных систем Traficom, основной целью нового документа является увеличение осведомленности участников рынка железнодорожных перевозок о кибератаках и их последствиях не только для конкретной компании, но для всей железнодорожной сети страны.
«Кибератака на железнодорожном транспорте – это попытка дестабилизации штатного функционирования систем управления поездов с помощью программного обеспечения, вычислительных средств, а также каналов передачи данных. Поэтому основной задачей всех участников перевозочного процесса является обеспечение бесперебойного процесса движения подвижного состава. Однако ее можно обеспечить только за счет комплексной работы вместе с операторами, производителями техники и научными институтами», – отметил он.

Согласно документу, к 1 июня 2021 года операторы должны определить конкретные цели и задачи по развитию кибербезопасности, а также создать отдельный орган на своем предприятии, который будет отвечать за эту область.

По словам генерального директора Traficom Яркко Сааримяки, в начале текущего года агентство обнародовало комплексную программу безопасности на железнодорожном транспорте на 2020–2022 годы, при этом основной упор сделан на кибербезопасность.
«В рамках этой программы и разработаны новые правила. Наиболее значительными профилактическими мерами являются, к примеру, анализ собственных операций и управление рисками, а также постоянное обучение персонала и наем специалистов в этой области. Также Traficom предлагает операторам развивать сотрудничество в этой области. Это необходимо для обмена информацией и разработками. По средствам совместной деятельности мы можем внести существенный вклад в поддержание высокого уровня безопасности на железнодорожном транспорте», – добавил он.

Осенью 2020 года Центр кибербезопасности Traficom опубликует инструмент оценки управления рисками на предприятиях – Cybermeter. Этот инструмент позволит организациям самостоятельно оценить уровень защищенности от хакерских атак.

В ближайшее время Европейское агентство сетевой и информационной безопасности также планирует выпустить рекомендации по кибербезопасности для железнодорожной отрасли, которые могут быть учтены в последующих редакциях финских правил.
Документ | Безопасность

Автор: Ксения Потаева

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»