Подписка 1520 - PDF

Смазка остановилась в суде

Вторник, 23.06.2020 в 23:59
Тендер АО «Укрзализныця» по закупке масел и ГСМ приостановлен на завершающем этапе
Тендер АО «Укрзализныця» по закупке масел и ГСМ приостановлен на завершающем этапе | Тендер | Конфликт
Железнодорожная администрация Украины снова сталкивается с невозможностью осуществить закупку расходных материалов для своей деятельности. Тендеры, организованные АО «Укрзализныця» (УЗ), оспариваются проигравшими компаниями в суде. В результате компания получает регулярный дефицит топлива и смазочных материалов.

Очередную жалобу компании «Торум» к УЗ в мае текущего года удовлетворил хозяйственный суд Киева. Судья приостановил последний тендер УЗ на этапе заключения договоров с победителями торгов.

В декабре 2019 года «Укрзализныця» объявила два тендера по закупке масел и смазочных материалов в системе электронных закупок Украины – Prozorro. Ориентировочная стоимость каждой закупки – 130 млн грн (около 4,3 млн евро). Аукционы состоялись 28 мая 2020 года, однако заключить договоры по их результатам невозможно, пока действует запрет суда.

В начале апреля текущего года УЗ начала квалификацию претендентов на поставку материалов. По результатам квалификационного этапа к участию в тендере не были допущены пять поставщиков: четверо дисквалифицированы из-за ошибки в тендерной документации, один – за ошибки в банковской гарантии.

Участники, отстраненные от тендера, обратились в Антимонопольный комитет Украины с заявлением о незаконной дисквалификации при проведении закупки, чтобы блокировать проведение тендера. Однако АМКУ признал действия УЗ правомерными.

Один из участников конкурса, ООО «Торум», не дожидаясь решения комитета, обратился с иском в хозяйственный суд Киева.

Как считает руководитель компании «Торум» Дмитрий Медведев, «УЗ подошла к отбору конкурентов очень предвзято. Нашу заявку отклонили незаконно, мы согласны, что в составлении документации на участие в закупке были небольшие ошибки, но в целом все нормы соблюдены».
«Некоторые компании, которые допустили до участия в торгах, имели те же ошибки, а то и больше, – рассказал «Гудку» руководитель ООО «Торум». – В итоге УЗ оставила только две компании. В первых торгах побеждает одна компания, а во втором тендере – другая, причем конкурент даже не пытался бороться за второй лот. Складывается впечатление, что изначально все было рассчитано и поделено на двоих. Но мы не отчаиваемся и планируем дальше бороться за право участия в тендере».

Пресс-служба УЗ сообщает, что за время рассмотрения дела компания подвергается систематическому давлению со стороны общественных организаций. Организована PR-акция под стенами здания УЗ и Министерства инфраструктуры Украины, которая оперирует искаженными фактами, ложность которых легко проверить в системе Prozorro.

По мнению экс-заместителя министра инфраструктуры Украины Александра Кавы, такая практика очень часто встречается при оспаривании решений. «Идет конкурентная борьба с использованием всех возможных механизмов, в том числе коррупционности судебной системы Украины, чтобы получить крупный заказ от государственной компании. Это касается не только УЗ, то же самое часто происходит и в Укравтодоре – там тоже постоянно оспариваются тендеры на ремонт и строительство автомобильных дорог, – говорит Александр Кава. – Если компания не может победить в тендере, она начинает использовать различные коррупционные механизмы либо антимонопольного комитета, либо судебной системы для достижения своей цели».
«Зачастую возникают некоторые вопросы к решениям, вынесенным АМКУ или судебными органами, но они обладают полномочиям для их принятия. Теперь, пока УЗ не сможет оспорить решение суда, о заключении договоров речи не идет», – отмечает эксперт.

На фоне всего происходящего представители УЗ официально обратились к президенту Украины, кабинету министров и в офис генерального прокурора страны с просьбой обратить внимание на систематический многолетний троллинг со стороны участников рынка смазочной продукции, сообщается на официальном сайте УЗ.
Тендер | Конфликт

Автор: Сергей Волков

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»