Подписка 1520 - PDF

Опыт шести континентов

Вторник, 23.06.2020 в 23:56
Престижный международный конгресс железнодорожников пройдет в Москве
Престижный международный конгресс железнодорожников пройдет в Москве | Стимул | Форум
Российский университет транспорта (МИИТ) выиграл конкурс на право проведения VI Всемирного конгресса по железнодорожному обучению Международного союза железных дорог в сентябре 2021 года. Его ректор Александр Климов рассказал «Гудку» о результатах соревнования.

– Александр Алексеевич, когда проходил конкурс на выбор места проведения конгресса, каковы были условия участия?
– Конгрессы МСЖД по железнодорожному обучению проводятся с 2011 года раз в два года. Последний из них состоялся в октябре 2019 года в Рабате (Марокко). Именно там и было заявлено об отборе кандидатов на проведение следующего конгресса, затем членам МСЖД направлялись соответствующие письма с приглашением рассмотреть возможность принять конгресс.
Наш университет в этот раз откликнулся на приглашение и предоставил свою заявку, представив свои возможности и общие подходы к программе мероприятия, обозначил соответствие предъявляемым к заявкам критериям.

– Какие страны помимо России участвовали в конкурсе и какова основная цель проведения такого мероприятия?
– Конгресс проходит на базе различных образовательных или учебных организаций, как правило, высшего образования. Так было в Испании, Португалии, Австрии. В Германии конгресс проходил на базе Академии немецких железных дорог. В Марокко, хотя принимал конгресс совместный франко-марокканский железнодорожный институт, также использовалась и инфраструктура образовательного учреждения.
Форум предназначен прежде всего для обмена практическим опытом железных дорог и иных компаний железнодорожного транспорта в сфере управления человеческими ресурсами, построения систем обучения персоналом, университетов – в сфере подготовки и повышения квалификации железнодорожников. Формат предусматривает самый широкий круг вовлеченных в процесс развития кадрового потенциала железных дорог.
В этом году на финальной стадии выбора места проведения в рамках специального постоянного комитета по проведению конгрессов в рамках платформы развития талантов и компетенций МСЖД рассматривались заявки из Саудовской Аравии, Таиланда и наша. В итоге выбор был сделан в пользу заявки Российского университета транспорта.

– Какие отраслевые вопросы планируется обсудить в ходе конгресса?
– Конкретная программа мероприятия будет формироваться с учетом актуальности вопросов управления персоналом и подготовки железнодорожников для максимально широкого круга потенциальных участников как в сфере наиболее актуальных образовательных и управленческих технологий, так и вопросов, которые важны при выборе долгосрочных решений в сфере подготовки персонала. Формат конгресса позволяет обсудить, в том числе и в ходе параллельных сессий, достаточно объемный пакет проблем. Среди участников – руководители кадрового блока компаний, специалисты по организации обучения, методологи и практики. Представляются новые технологии обучения. ОАО «РЖД» и университет имеют большой опыт участия и выступлений на предыдущих конгрессах.
У гостей мероприятия будет возможность ознакомиться с нашим городом, новейшими достижениями в области железнодорожного транспорта, в том числе его взаимодействия с городской транспортной системой. В этом плане мы имеем надежного стратегического партнера в лице ОАО «РЖД» и, естественно, планируем тесно взаимодействовать с компанией в ходе подготовки к мероприятию. Естественно, что подготовка потребует больших усилий, но мы надеемся, что оно поможет развитию железнодорожной отрасли и станет площадкой как для показа российского опыта, так и для ознакомления с лучшими зарубежными практиками. Уверены, что мероприятие привлечет интерес наших коллег-железнодорожников из самых разных стран.


МНЕНИЕ

В первую очередь хотела бы поблагодарить редакцию «Гудка» за интерес к предстоящему Всемирному конгрессу по железнодорожному обучению и с удовольствием поделиться своим мнением.
Всемирный конгресс МСЖД по железнодорожному обучению проводится раз в два года в различных странах начиная с 2011 года. Конгресс принимали соответственно в Испании, Австрии, Португалии, Германии, Марокко. В числе принимающих организаций были корпоративные учебные центры, но чаще всего университеты. Кроме МСЖД конгрессы получали поддержку со стороны официальных партнеров из принимающей страны и зарубежных стран, включая железнодорожные компании, обучающие организации и другие. ОАО «РЖД» в качестве активного члена МСЖД последовательно принимало активное участие в предыдущих конгрессах.
Российский университет транспорта (МИИТ) как аффилированный член МСЖД с 2015 года внёс вместе с несколькими другими кандидатами заявку на проведение конгресса 2021 года. Заявки оценивались по ряду установленных критериев постоянным комитетом платформы развития талантов и компетенций Международного союза железных дорог, и была выбрана заявка РУТ (МИИТ). Помимо требований к логистике мероприятия, одним из критериев было предоставление возможности участникам посетить различные учебные площадки, иметь соответствующую обстановку для обсуждения проектов МСЖД, таких как «ТрейнРейл», являющийся рабочим органом, председательство в котором осуществляет РУТ (МИИТ), а также других важных проектов, как «Мониторинговый совет по будущему работы и обучения» и «Таланты железнодорожной отрасли».
В ходе следующего конгресса предстоит обсудить много актуальных вопросов, среди которых цифровизация, появляющиеся и исчезающие компетенции, новые модели обучения и развития, привлекательность отрасли для молодых талантов, но также и вызовы межпоколенческого характера. Конечно, будет рассматриваться и ситуация, складывающаяся после эпидемии коронавируса, и её воздействие на работу в отрасли и обучающие организации.
Конгресс по железнодорожному обучению является площадкой для обсуждения самых последних изменений в сфере управления человеческими ресурсами и подготовки персонала на железнодорожном транспорте, а также и тех вызовов, которые ждут нас впереди.
Так как невозможно перечислить все темы, которые будут включены в повестку конгресса, и так как их еще предстоит обсудить в рамках постоянного комитета по проведению конгресса вместе с РУТ (МИИТ), я только подведу общий итог, сказав, что Всемирный конгресс по железнодорожному обучению в качестве крупнейшего конгресса в сфере управления человеческими ресурсами, образования и обучения в железнодорожной отрасли представляется отличным форумом для установления долгосрочных контактов и экспертного обсуждения наиболее важных тенденций в сфере развития персонала железнодорожного транспорта.
Приглашаю все заинтересованные организации оказать поддержку этому важному мероприятию и принять в нем активное участие. Результаты таких форумов создаются нашими совместными усилиями.

Натали Амиро,
руководитель отдела развития талантов и компетенций Международного союза железных дорог (МСЖД)
Стимул | Форум

Реплика
Программа мероприятия будет формироваться с учетом актуальности вопросов управления персоналом и подготовки железнодорожников для максимально широкого круга потенциальных участников как в сфере наиболее актуальных образовательных и управленческих технологий, так и вопросов, которые важны при выборе долгосрочных решений в сфере подготовки персонала. Формат конгресса позволяет обсудить, в том числе и в ходе параллельных сессий, достаточно объемный пакет проблем. Среди участников – руководители кадрового блока компаний, специалисты по организации обучения, методологи и практики. Представляются новые технологии обучения.

Автор: Беседовала Надежда Проскура

ТЭГИ: СТИМУЛ | ФОРУМ | МИИТ

Новости

14 ч
20 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»