Подписка 1520 - PDF

Поставщик не вызвал доверия

Вторник, 23.06.2020 в 23:52
Lietuvos gelezinkeliai обвинили в слабом контроле на собственном конкурсе
Lietuvos gelezinkeliai обвинили в слабом контроле на собственном конкурсе | Тендер | Аудит
Министерство транспорта и коммуникаций Литвы провело аудит по проекту электрификации железных дорог страны. По мнению ведомства, Lietuvos gelezinkeliai (LG) не провели должную проверку выбранного подрядчика.

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы по итогам аудита постановило признать спорным решение об итогах тендера по электрификации железной дороги и попросило Lietuvos gelezinkeliai провести проверку его победителя – испанской компании Elecron. Причиной такого решения стала спорная репутация компании.

Ранее выбранный подрядчик в Испании был признан виновным в сговоре с участниками другого европейского тендера. Согласно решению суда, Elecron надлежит выплатить штраф за нарушения правил конкурсных закупок в размере 20 млн евро. Однако решение еще не вступило в силу и подлежит обжалованию. На сегодняшний день ведутся разбирательства и информация по делу не обнародована.

Как сообщил «Гудку» менеджер по коммуникациям Lietuvos gelezinkeliai Томас Диджатис, они не согласны с решением министерства и намерены продолжить сотрудничество с выбранной на конкурсе компанией.
«Во время аудита мы были готовы ответить на все вопросы и раскрыть любую информацию. Более того, при оценке стоимости проекта, представленной компанией Elecron, наши эксперты установили, что предложенная цена является на 20% ниже рыночной. Если говорить о сотрудничестве и своевременном выполнении работ, здесь вопросов тоже не возникает – испанские специалисты предоставляют все графики и расчеты своевременно, даже несмотря на пандемию», – сообщает он.

В свою очередь, министерство направило отчет о проведении аудита в Генеральную прокуратуру Литвы и Службу расследований финансовых преступлений для проведения повторной проверки проекта электрификации LG.
«Мы видим, что выполнение проекта поставлено под угрозу по причине отсутствия должного контроля за репутацией компании поставщика. Итоги проверки ставят под сомнение целесообразность решений и работ, проводимых Lietuvos gelezinkeliai», – сообщается в пресс-релизе на официальном сайте Министерства транспорта и коммуникаций Литвы.

О поспешных обвинениях министерства в своем интервью для новостного портала Delfi сообщил заместитель генерального директора LG Мантас Дубаускас.
«При отсутствии окончательных официальных решений суда мы придерживаемся презумпции невиновности, исходя из которой у нас нет оснований для расторжения контракта с выбранным подрядчиком», – отметил он.

Как сообщается в пресс-релизе министерства Литвы окончательное решение по проекту электрификации LG будет представлено в середине июня после проведения повторной проверки.

Напомним, ранее Lietuvos gelezinkeliai получили разрешение правительственной комиссии на заключение договора с компанией ElecRoN.
Тендер | Аудит

Автор: Анастасия Баранец

Новости

3 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»