Подписка 1520 - PDF

Сертификат из Европы

Вторник, 23.06.2020 в 23:49
Латвийских перевозчиков допустят на сеть лишь при наличии специального документа
Кабинет министров Латвии утвердил Правила безопасности железнодорожных перевозок и Правила эксплуатационной совместимости железных дорог, которые вступили в силу с 16 июня. Теперь допускаться к железнодорожной инфраструктуре будут лишь те предприятия, которые имеют соответствующий сертификат. Это относится как к грузовым, так и пассажирским перевозкам.

Как рассказала «Гудку» начальник отдела связи Министерства транспорта и коммуникаций Латвии Винета Кляйн, изменения в первую очередь затронули порядок выдачи данных документов.
«Согласно новым правилам перевозчики получают единый сертификат безопасности, в котором указывается территория его действия. Такой документ выдается Железнодорожным агентством Европейского союза, если территория действия сертификата более одной страны-участницы, или национальным агентством безопасности каждой страны, если территория действия единого сертификата безопасности находится в одной стране. Эти документы выдаются с помощью единой электронной системы, которая находится в ведении Железнодорожного агентства Европейского союза», – говорит представитель отраслевого министерства.

Официальный представитель Latvijas dzelzcels (LDz, Латвийская железная дорога) Элла Петермане объяснила, что теперь LDz будет получать единый сертификат безопасности и разрешение для выпуска подвижного состава на рынок по общей установленной в ЕС процедуре, используя единый портал контактных пунктов ЕС oss.era.europa.eu.
«В документацию по заявке входят различные документы, согласно нормативному регулированию ЕС, например доказательства того, что податель заявки сформировал свою систему управления безопасностью в соответствии с определенными требованиями.

Эти изменения дополнены новым перераспределением задач и ответственности между Европейским железнодорожным агентством и латвийской Государственной железнодорожной технической инспекцией (VDzTI). В случае если пространство применения документов затрагивает несколько стран – членов ЕС, сертификат будет выдавать Европейское железнодорожное агентство; если же деятельность охватывает только территорию Латвии, то документы будет выдавать VDzTI. Новые сертификаты в дальнейшем будут выдаваться только в электронном формате. Единый сертификат безопасности предприятию-перевозчику выдадут в течение 4–5 месяцев после подачи заявки, если будет констатировано, что оно соответствует всем выдвинутым требованиям», – рассказала «Гудку» Элла Петермане.

На железной дороге пока затрудняются однозначно ответить, упростит или же, наоборот, помешает организации перевозочного процесса новый документ.
«Однако судить о влиянии введения новых правил на работу концерна LDz пока рано, так как ему еще следует приспособиться к новым требованиям. Последние определяют, что во всех странах – членах ЕС должны быть установлены одинаковые и прозрачные правила игры для получения единого сертификата безопасности и разрешения для выпуска подвижного состава на рынок», – отметила представитель LDz.
Регулирование | Безопасность

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

14 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»