Подписка 1520 - PDF

Сократили издержки изнутри

Понедельник, 25.05.2020 в 21:11
Пандемия коронавируса вынудила «Укрзализныцю» поменять нормативную базу компании
Пандемия коронавируса вынудила «Укрзализныцю» поменять нормативную базу компании | Документ | Регулирование
Кабинет министров Украины внес изменения в устав АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ). В частности, железнодорожный перевозчик лишился возможности торговать электроэнергией, но приобрел права на самостоятельные решения по мерам противодействия коррупции. Документ стал частью антикризисных мер для УЗ.

На прошлой неделе Кабинет министров Украины принял постановление, которое предусматривает внесение изменений в устав УЗ. Согласно документу, из перечня видов деятельности УЗ исключается торговля электроэнергией. Правда, право предоставления услуг по ее распределению между филиалами компании сохранилось. Такое решение связано с проблемой разбалансировки энергетической системы Украины, говорится в пояснительной записке.

Исполняющая обязанности министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Ольга Буславец пояснила, что сейчас задача энергетической отрасли – наладить стабильную работу для всех видов генерации. Это означает, что нужно обеспечить сбыт угля, вернуть 25 тыс. шахтеров на работу уже в мае, а также добиться стабильной цены на электрическую энергию для энергоемких потребителей, таких как УЗ. Но чтобы контролировать стоимость энергии, необходимо ограничить права на ее торговлю.

Изменения в уставе коснулись и состава наблюдательного совета УЗ: Кабинет министров Украины сократил максимально возможное количество его членов с одиннадцати до семи. Более того, теперь большинство из них должны быть независимыми. Сейчас в состав набсовета УЗ входят четыре независимых члена и три представителя правительства Украины.

Также подписанный документ позволит железнодорожному предприятию самостоятельно обеспечивать разработку и принятие мер по противодействию коррупции. Но опять же – с ограничением контроля: Министерство инфраструктуры Украины продолжит наблюдать и проверять деятельность компании в этой сфере.

По словам исполняющего обязанности председателя правления УЗ Ивана Юрика, компания позицию парламента и правительства поддерживает, считая подобные изменения необходимыми в текущих условиях.
«Наша ключевая задача сейчас – обеспечить стабильную транспортировку, сохранить рабочие места и оказать сотрудникам социальную защиту и поддержку, – говорит Юрик. – Поэтому мы принимаем все меры по оптимизации наших сборов».

Он также добавил, что, помимо принятых правительством Украины поправок в устав УЗ, компания уже добровольно снизила на 25% заработную плату всех своих топ-менеджеров, а также ограничила оплату работы трудовых членов правления. Теперь последние получат за карантинный период не более 10 минимальных окладов. Тем не менее он не уточнил, какую сумму позволят сэкономить перевозчику подобные меры.
Документ | Регулирование

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

4 ч
10 ч
11 ч
11 ч
11 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»