Подписка 1520 - PDF

Избавятся от лишнего

Воскресенье, 17.05.2020 в 01:49
Латвия отдаст RB Rail часть работ по строительству магистрали Rail Baltica
Латвия отдаст RB Rail часть работ по строительству магистрали Rail Baltica | Решение | Проект
Министры транспорта Литвы, Латвии и Эстонии провели онлайн-встречу по проекту строительства магистрали Rail Baltica. Пока стороны придерживаются первоначально выбранной модели централизации проекта в совместном предприятии RB Rail. Поэтому Латвия предложила передать компании часть мероприятий, реализуемых в стране.

Несмотря на пандемию коронавируса (COVID-19), проект Rail Baltica продолжается во всех трех странах. Работы не приостановлены, поскольку предполагается, что строительство магистрали станет движущей силой экономики Балтийского региона в преодолении последствий вспышки вируса. С одной стороны, проект может спасти бизнес, а с другой – приостановка работ не позволит завершить строительство к 2026 году. А изменение структуры управления совместного предприятия RB Rail, наоборот, может ускорить его реализацию, так же как и совершенствование механизма принятия стратегических решений.

По словам министра транспорта и коммуникаций Латвии Талиса Линкайтса, исполнителем проекта в Латвии является компания Eiropas Dzelzcela linijas (EDZL). Но для оптимизации процессов она готова передать часть реализуемых работ под управление RB Rail.

Участники встречи поддержали инициативу, но при условии, что компания проведет оценку влияния такой реорганизации на ход строительства магистрали, а также предоставит план передачи прав. При этом изменения в схеме реализации проекта должны быть включены в бюджет и не должны задерживать график.

Министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас добавил, что полностью ответственность с местных филиалов компаний в этом случае не снимется. Они должны будут осуществлять надзор за проектными и строительными работами.

Руководитель отдела коммуникаций Министерства транспорта и коммуникаций Латвии Винета Кляйне уточнила, что сейчас руководство ведомства обсуждает с исполнителями проекта детали передачи. Правда, по ее словам, пока конкретный перечень мероприятий не определен. Сейчас на 2020 год Латвия планирует в рамках проекта провести сразу несколько процедур. Среди них начало строительных работ на Рижском центральном вокзале, контракт на строительство Рижского аэропорта, реализация проекта мультимодального терминала в Саласпилсе, а также дополнительная оценка воздействия на окружающую среду и изучение перспектив развития Рижского транспортного узла.

Руководитель отдела по связям с общественностью Департамента развития и сотрудничества европейских железных дорог EDZL Рита Воронкова на запрос «Гудка» о возможных сроках передачи части реализуемых работ и финансовых последствиях такого шага для предприятия не ответила.
Решение | Проект

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

9 ч
22 ч
22 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инфраструктура»