Подписка 1520 - PDF

Билет в обмен на фото

Воскресенье, 17.05.2020 в 01:48
Казахстанских пассажиров определят по селфи
Казахстанских пассажиров определят по селфи | Технологии | Сервис
Акционерное общество «Казахстан темир жолы» (КТЖ) совместно с проектным офисом «Адал жол» и компанией BTS Digital в конце апреля ввели тестовую систему биометрической идентификации пассажиров при покупке проездных документов. До середины лета сервис будут обкатывать на одном маршруте и лишь после этого введут на всех внутриреспубликанских поездах. По оценкам инициаторов проекта, такое решение позволит избавиться от безбилетников в поездах.

По словам руководителя проектного офиса «Адал жол» антикоррупционной службы Казахстана Исламбека Майшекина, первый поезд, в котором ввели новую систему для тестирования, следует по маршруту Алматы – Атырау. На протяжении от двух до трех месяцев дочернее предприятие КТЖ – АО «Пассажирские перевозки» будет обкатывать новую технологию, а также выявлять все плюсы и минусы системы. Лишь после этого проект введут на всех внутригосударственных пассажирских маршрутах.

Разработчиком системы биометрической идентификации является казахстанская IT-компания BTS Digital, специализирующаяся на разработке инновационных приложений для мобильных телефонов. Как сообщил «Гудку» руководитель продукта Digital ID Олег Ганзий, ранее аналогичных проектов в стране не было.
«Данное решение сделает процесс покупки билетов более прозрачным и эффективным. Пользовательский путь при работе на данной системе еще прорабатывается. Скорее всего, будет интеграция с онлайн-кассами по продаже билетов и там будет встроена биометрическая идентификация пассажиров», – утверждает топ-менеджер.

Как отмечает Исламбек Майшекин, пассажиру необходимо зарегистрироваться в мобильном приложении Digital ID, которое доступно на операционных системах Android и iOS. Приложение бесплатное.
«После этого создается цифровая ID-карта, которой пассажир будет пользоваться в дальнейшем при покупке билетов. Это дает возможность с помощью приложения вбивать свои данные. При посадке пассажиров в поезд исключается человеческий фактор, то есть проводник», – уточнил Исламбек Майшекин.

Зарегистрироваться можно за любого человека, однако необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, например паспорт. Однако система разработана таким образом, что принимает только оригиналы документов. Предоставить копию не получится. После этого пользователю необходимо сделать собственное портретное фото (селфи). За счет этого при сканировании билета и посадке в поезд будет автоматически считываться лицо пассажира.

Однако поскольку система еще тестируется, разработчики предлагают три варианта проверки проездных документов: проводник будет проверять пассажира с помощью смартфона, либо через камеры при выходе на перрон, либо в самих поездах при посадке.
«Это исключит контрольную функцию проводников. Также с помощью этого проекта мы решим проблему безопасности в поездах. Если будут установлены такие камеры на вокзалах, на перроне, то при достаточной интеграции с органами внутренних дел можно выявлять лиц, находящихся в розыске, либо должников, либо тех, кому запрещен выезд за границу», – рассказал Исламбек Майшекин.

Как рассказала «Гудку» директор Департамента по сервису и работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» Ботагоз Акимова, на данный момент из-за введения карантина в стране тестирование проекта приостановлено. Тем не менее перевозчик рассчитывает ввести новую услугу как можно быстрее.
Технологии | Сервис

Автор: Надежда Проскура

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»

Понедельник, 25.05.2020 20:57
Воскресенье, 17.05.2020 01:40
Воскресенье, 17.05.2020 01:38
Воскресенье, 17.05.2020 01:35