Подписка 1520 - PDF

Поставили на паузу

Воскресенье, 17.05.2020 в 01:33
«Укрзализныця» заморозила сотрудничество с Deutsche Bahn
«Укрзализныця» заморозила сотрудничество с Deutsche Bahn | Финансы | Трансформация
АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) отложило работу с консультантами Deutsche Bahn (Германия) по вопросам реформирования компании. Из-за карантина железнодорожное предприятие не сможет выполнить первоначально предложенные условия соглашения. Тем не менее к пересмотру взаимодействия стороны вернутся, но не раньше конца мая 2020 года.

С 12 марта 2020 года правительство Украины ввело общенациональный карантин из-за вспышки COVID-19 (коронавирус). В связи с этим в стране начал действовать запрет на въезд иностранцев. Поскольку консультанты Deutsche Bahn не могут приехать на Украину, руководство УЗ решило приостановить сотрудничество. Но невозможность присутствовать в стране – не единственная причина переноса сроков соглашения.

По словам министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия, в текущих условиях сумма тендера – более 2,7 млн евро (80 млн грн) – является непосильной для компании.
«В марте грузоперевозки просели на 7%, в апреле – уже на 12%. Вероятно, в этом году УЗ потребуется более 170,8 млн евро (5 млрд грн) для реализации проектов и программ, – говорит Криклий. – Сейчас мы детализируем и уточняем финансовый план компании с учетом коронавируса. Поменялись прогнозы по объемам пассажирского и грузового сообщения – это влияет на доходы. Также пересматриваются планы по капитальным инвестициям».

Хотя железная дорога планирует выйти на безубыточность, все будет зависеть от длительности ограничений, добавил он. Пока в приоритете находятся обеспечение финансовой стабильности компании, защита интересов коллектива, автоматизация процессов, обновление подвижного состава и вагонного парка, борьба с коррупцией. Тем не менее, по его словам, реформа над трансформацией все равно продолжится и к вопросу сотрудничества с немецким партнером перевозчик вернется после утверждения нового финансового плана на 2020 год и оценки состояния предприятия. Но произойдет это не раньше конца мая 2020 года.

Между тем исполняющий обязанности председателя правления УЗ Иван Юрик уверен, что железнодорожный перевозчик сможет обеспечить стабильность финансовых показателей, несмотря на кризисные явления в экономике, и пересматривать условия с партнером не придется.

Руководитель отдела коммуникаций и маркетинга Deutsche Bahn Оливер Шумахер не смог пояснить «Гудку», будут ли ждать УЗ штрафные санкции в случае изменения условий сотрудничества.

Напомним, что УЗ, Deutsche Bahn и его дочерняя компания DB Engineering & Consulting GmbH подписали меморандум о сотрудничестве в начале февраля 2020 года. Тогда документ предполагал, что немецкий железнодорожный перевозчик будет предоставлять консультации по управлению предприятием, а затем менеджмент компании займет места в правлении и наблюдательном совете УЗ. Дальнейшие условия должны быть согласованы сторонами в рамках отдельного соглашения, которое определит план постепенной трансформации железной дороги на Украине, включая анализ, реорганизацию разных направлений бизнеса и оптимизацию механизмов управления.
Финансы | Трансформация

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»

Понедельник, 25.05.2020 20:54
Понедельник, 25.05.2020 20:52