Подписка 1520 - PDF

Сократят издержки за чужой счет

Воскресенье, 17.05.2020 в 01:26
С июля железнодорожники Украины перейдут на четырехдневную рабочую неделю
Правление АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) подписало распоряжение о введении частичной занятости сотрудников компании с 1 июля 2020 года в случае продления карантина на Украине. Предполагается, что мера станет антикризисной для предприятия и позволит сократить расходы.

С 12 марта 2020 года на всей территории Украины введен карантин. Согласно постановлению кабинета министров Украины с 18 марта УЗ временно приостановила перевозку пассажиров железнодорожным транспортом во всех видах сообщения. В связи с этим компания вынуждена была принять ряд антикризисных мер для бесперебойной работы железнодорожной отрасли. А именно – ограничить закупки, которые не связаны с основной деятельностью предприятия, снизить расход дизельного топлива и электроэнергии. Также УЗ временно приостановила единовременные поощрения, доплаты, надбавки и компенсацию аренды жилья для своих работников.

Но этого оказалось мало. Согласно протоколу последнего совещания правление УЗ приняло дополнительные меры для борьбы с последствиями эпидемии коронавируса (COVID-19). В частности, руководство компании решило ввести режим четырехдневной рабочей недели для железнодорожников. Эта мера начнет действовать с 1 июля 2020 года, если распространение вируса не прекратится и карантин в стране будет продлен.

По словам председателя наблюдательного совета УЗ Шевки Аджунера, в настоящий момент приоритетом компании является ее операционная и финансовая стабильность при поддержке надлежащего уровня ликвидности и сохранении рабочих мест. Поскольку ситуация в стране и мире быстро меняется, необходимо заранее принять дальнейшие меры, которые при необходимости будут реализованы, уверен он.

В пресс-службе УЗ также уточнили, что это решение было согласовано с представителями отраслевых профсоюзов. Но не пояснили, какую сумму сможет сэкономить предприятие за счет подобной меры.

Правда, Совет профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины отрицает, что данное решение было согласовано с его представителями. Председатель профсоюза Вадим Бубняк отметил, что по Кодексу законов о труде Украины (32-я статья) вопрос об изменении существенных условий труда работников не требует согласования с выборными профсоюзными органами.

Тем не менее, по его словам, на заседании правления компании он настаивал на том, что принципиально неправильно принимать обобщенное решение об установлении неполной рабочей недели в целом по «Укрзализныце». Это необходимо определять в региональных филиалах и с учетом финансовых результатов их деятельности. Но эти предложения не были учтены.
«Если УЗ примет решение об изменении режима работы на всем предприятии, тогда она должна уведомить об этом работника не позднее чем за два месяца. Если прежние условия труда не могут быть сохранены, а сотрудник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то трудовой договор прекращается», – напомнил он.

Причем в последнем случае работодатель должен будет выплатить определенную компенсацию, добавил он.

Между тем УЗ все же прислушалась к профсоюзу – до 19 июня 2020 года правлению УЗ предстоит рассмотреть показатели работы региональных филиалов, их производственных подразделений и, исходя из данных, принять окончательное решение.
Кадры | График

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Понедельник, 25.05.2020 21:14
Воскресенье, 17.05.2020 01:19
Понедельник, 06.04.2020 21:42