Подписка 1520 - PDF

Доход перед увольнением

Воскресенье, 17.05.2020 в 01:19
Топ-менеджеры эстонского перевозчика получили премии, но лишились работы
Топ-менеджеры эстонского перевозчика получили премии, но лишились работы | Кадры | Конфликт
В Эстонии министр экономики Таави Аас 8 мая отозвал весь совет директоров государственного железнодорожного перевозчика AS Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога). В компании с таким решением некоторые руководители оказались согласны. На места в совете уже выдвинуты новые кандидаты.

По словам Таави Ааса, несмотря на то что объемы грузовых железнодорожных перевозок в стране стабильно снижаются, совет директоров компании не пытается улучшить ситуацию.

Например, по итогам прошлого года отправки грузов железнодорожным транспортом в стране сократились на 2,4% и составили 13,2 млн тонн, что для предприятия существенно. Также в транзитном сообщении резко упали перевозки горючего сланца. Как ранее сообщал генеральный директор AS Eesti Raudtee Эрик Лайдвеэ, основной причиной сокращения грузоперевозок в 2019 году стало падение внутренних перевозок сланца на 37%. Компания прогнозировала сокращение перевозок этой номенклатуры и в 2020 году.
«В этой ситуации я считаю совершенно неуместным выплачивать премию членам правления в размере 2,5 зарплаты. В целом я не против выплаты премии за хорошую работу, но в ситуации, когда компания хорошо управляется, зарабатывает прибыль и все у нее в порядке. Но в ситуации, когда грузопотоки неуклонно снижаются, я никак не могу согласиться с таким решением», – сообщил министр экономики.

В компании уже знают о решении министра. Однако менеджер по коммуникациям AS Eesti Raudtee Моника Лиллес запрос «Гудка» о позиции компании в такой ситуации, дальнейших действиях и сроках переизбрания новых членов правления комментировать отказалась.

Тем не менее член совета AS Eesti Raudtee Энн Вескимяги считает решение министра справедливым. «Фактически экономические показатели Eesti Raudtee все время падают. Выплата премии не была оправданна и в прошлом году», – отметил он.

На данный момент председателем совета директоров железнодорожного перевозчика является Прийт Рохумаа, назначенный на эту должность еще в 2016 году. Ранее был главой правления эстонского переработчика нефтеносных сланцев Viru Keemia Grupp.

Комментируя мартовское решение железнодорожной компании о выплате всем членам совета директоров премии в размере 2,5 заработной платы (от 20 до 25 тыс. евро), Прийт Рохумаа отметил, что таким образом предприятие мотивирует руководителей на дальнейшую работу.
«Мы должны мотивировать совет. Мы не можем сделать их грустными и несчастными», – утверждал топ-менеджер.

Помимо председателя совета директоров, в состав правления входят Энн Вескимяги и Сийри Лахе, Айн Таттер и Райго Ууккиви, вошедшие в правление в 2017 году. Поскольку срок полномочий всех членов правления истекает уже в этом году (он длится три года), министр экономики уже выдвинул несколько кандидатов. Однако – кого, пока неизвестно.
Кадры | Конфликт

Автор: Надежда Проскура

Новости

3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Вторник, 06.10.2020 03:56
Понедельник, 24.08.2020 21:39