Подписка 1520 - PDF

Растянут во времени

Вторник, 21.04.2020 в 22:37
Правительство Эстонии отсрочит выкуп части земли для нужд Rail Balticа
Правительство Эстонии отсрочит выкуп части земли для нужд Rail Balticа | Проект | Решение
Компания Rail Balticа в Эстонии частично перенесла выкуп земель для строительства железнодорожной магистрали. Чтобы завершить строительство магистрали к 2026 году, предприятие сосредоточится на выкупе земель, на которых планируется начать строительство уже в ближайшие годы. Остальные владельцы смогут продать или обменять свою землю не раньше 2022 года.

Согласно плану закупок Земельного совета, выкуп земель, связанных с проектом Rail Baltica, должен был быть завершен до конца 2020 года. Новая железная дорога с европейской колеей пройдет по 911 участкам: почти 20% из них, или 182 единицы земли, Правительство Эстонии уже выкупило. Оставшиеся 70%, или 651 участок, до сих пор принадлежит частным владельцам, а почти 10%, или 78 участков, – местным органам власти.

Технический директор Rail Baltica в Эстонии Анвар Салуметс отметил, что компания решила сосредоточиться на выкупе земель в местах, где находится маршрут или где запланировано строительство крупных объектов – виадуков и экопереходов – уже в ближайшие несколько лет.
«Чем конкретнее становится маршрут, тем шире круг владельцев, с которыми мы ведем переговоры, – говорит он. – Но мы не успеем выкупить все земли в этом или следующем году, поэтому целесообразно покупать лишь те участки, где уже спроектирован маршрут и определен план строительства инфраструктуры железнодорожной магистрали».

По новому плану в 2022 году необходимые земли станут собственностью государства, заметил он.

К подобной схеме реализации проекта страны – участницы проекта пришли в марте. Тогда эксперты управляющей компании Rail Baltica определили, что можно выполнять необходимые процедуры проекта параллельно. Например, приобретение земли и проектирование, проектирование и подготовка к строительным работам.

По словам главы департамента управления недвижимостью Земельного управления Эстонии Мерье Кринал, в настоящий момент орган договорился о выкупе земли со 110 владельцами и уже более чем с 40 из них заключил соглашение. По соглашению, 73% владельцев хотят получить денежную компенсацию, еще 16% примут участие в перераспределении земли, а оставшиеся 11% воспользуются возможностью обмена.
«В случае выбора денежной компенсации владельцы земли получат дополнительное поощрение в размере 20% от стоимости недвижимости», – уточнил господин Кринал.

Он также добавил, что все еще идут переговоры с владельцами в округах Рапила, Кохила, Рапла, Кехтна, Пярну, Северный Пярну и Тори, а также Харью и Саку.

По мнению управляющего партнера AVG Legal Алексея Гавришева, стоимость сделок из-за переноса сроков выкупа земли расти или снижаться не должна, но это должно быть прописано в документах, регламентирующих такой перенос.
«На итоговую стоимость проекта может оказать влияние не столько сам перенос, сколько изменение цен на материалы и работы, которые потребуются при его реализации», – уверен эксперт.
Проект | Решение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»