Подписка 1520 - PDF

Инвестиции поддержат тариф

Вторник, 21.04.2020 в 22:08
Эстонская железная дорога получит дополнительное финансирование
Эстонская железная дорога получит дополнительное финансирование | Финансы | Развитие
Правительство Эстонии выделит из государственного бюджета 17 млн евро на поддержание и развитие железнодорожной отрасли. Такое решение принято из-за значительного снижения объемов грузоперевозок в связи с эпидемией коронавируса.

По словам министра экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Ааса, опрос рынка, который завершился в конце марта, показал, что, несмотря на то что объемы автомобильных перевозок остались неизменными, железная дорога серьезно пострадала из-за закрытия границ с другими государствами.
«Объемы пассажирских и грузовых перевозок значительно сократились, и это сказалось как на работе государственного оператора пассажирских поездов Elron, так и государственной логистической и транспортной компании Operail», – подчеркнул он.

Министр добавил, что решение правительства о финансировании железнодорожной отрасли также позволит поддержать Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога) и предотвратить рост тарифов на железнодорожные перевозки.
«Мы должны выделять больше денег во время кризиса, в результате это поможет обеспечить людей более качественной транспортной инфраструктурой в будущем. Чтобы стимулировать экономику, мы повысим роль государства как заказчика уже в этом году», – отметил он.

По словам председателя правления Eesti Raudtee Эрика Лайдвеэ, пандемия повлияла на грузовые перевозки значительно сильнее, чем на пассажирские.
«В течение первых месяцев распространения вируса мы наблюдаем заметное падение объемов перевозимых грузов», – отметил он.

По данным Департамента статистики Эстонии, погрузка на железнодорожном транспорте в начале марта (данные на конец марта еще не сформированы) сократилась на 51,5%, до 1,1 млн тонн (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), а грузооборот – на 49,5%, до 105,6 млн тонн.

Глава Eesti Raudtee выразил надежду, что государственные инвестиции помогут железнодорожной отрасли. Однако пока отказался комментировать, на какие конкретно проекты будут направлены денежные средства.

Менеджер по коммуникациям Eesti Raudtee Моника Лиллес отметила, что в последние годы перевозчик вкладывает значительные средства в автоматизацию и оцифровывание систем компании, которые составляют расписание и контролируют движение поездов.
«Сейчас основные денежные средства мы тратим на электрификацию и экологические мероприятия», – пояснила она.

По словам менеджера по продажам и развитию Elron Ронни Конго, оператор временно уменьшает количество поездов из-за сокращения пассажиропотока. Некоторые из рейсов, к примеру по маршруту Кейла и Пяэскюла, будут полностью отменены.
«Из-за текущей чрезвычайной ситуации люди перемещаются гораздо меньше, поэтому мы несколько корректируем графики в зависимости от обстоятельств. Сейчас сложно спрогнозировать расписание на долгосрочную перспективу, поэтому все изменения в оперативном режиме будут опубликованы на официальном сайте компании», – сказал он.

Топ-менеджер добавил, что денежные средства, которые выделяет государство, дадут возможность оператору в ближайшей перспективе не повышать цены на билеты.
Финансы | Развитие

Автор: Ксения Потаева

Новости

8 ч
17 ч
19 ч
19 ч
19 ч
19 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»