Подписка 1520 - PDF

Заем на транспорт

Вторник, 21.04.2020 в 21:14
Железнодорожные проекты в Белоруссии рассчитывают на поддержку ЕБРР
Железнодорожные проекты в Белоруссии рассчитывают на поддержку ЕБРР | Документ | Финансы
Правительство Белоруссии попросило у Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) финансовую помощь в размере до $1 млрд в качестве кредитных ресурсов для основных банков страны. Эти средства планируется направить на поддержку транспортных компаний – Белорусской железной дороги (БЖД) и «Белавиа».

Правительство Белоруссии обратилось к руководству ЕБРР с просьбой расширить мандат банка для кредитования крупных государственных предприятий, чьи издержки выросли на фоне ухудшения экономической ситуации в мире. Среди них БЖД и «Белавиа». Для этого предлагается направить средства ЕБРР государственным банкам Белоруссии – АСБ Беларусбанку, Белагропромбанку, Белинвестбанку и Банку развития Республики Беларусь. А они распределят выделенное финансирование между наиболее пострадавшими предприятиями.

По словам первого заместителя премьер-министра Белоруссии Дмитрия Крутого, среди предложений правительства – сохранение лимитов кредитования для действующих клиентов банка и софинансирование проектов в пуле с другими международными финансовыми институтами – Всемирным банком, Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, Европейским инвестиционным банком.
«Все ранее подписанные соглашения продолжают реализовываться, но мы согласовали отмену штрафных санкций в случае отсутствия возможности провести тендеры или невозможности проведения консультации с международными экспертами», – добавил Крутой.

По данным Минтранса Белоруссии, авиационная отрасль испытывает огромные трудности из-за коронавируса – многие компании просто вынуждены временно прекратить деятельность. Тем не менее белорусские грузовые авиакомпании продолжают перевозить грузы, в том числе гуманитарные.

Между тем, согласно данным БЖД, несмотря на общее падение пассажирских перевозок, железная дорога переключилась на обработку грузовых перевозок. В марте 2020 года по инфраструктуре БЖД предприятия перевезли 3 млн тонн грузов, что на 7% больше показателей аналогичного периода 2019 года.

Как пояснил «Гудку» старший советник по внешним связям в странах Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии ЕБРР Антон Усов, сумма, запрашиваемая Правительством Белоруссии, в середине марта была утверждена акционерами банка в качестве экстренного финансирования для существующих клиентов из 38 стран. И даже в условиях пандемии суммарный объем финансирования белорусских проектов в 2020 году может достичь только 400 млн евро. При этом среди них нет железнодорожных (кроме возведения мостов над железнодорожной инфраструктурой).
«Тем не менее план финансирования может быть пересмотрен и расширен, но пока мы работаем только с действующими клиентами банка по конкретным проектам, – говорит Усов. – Чтобы изменить параметры, новым компаниям придется пройти внутрибанковскую процедуру оценки рисков и соответствия. В частности, им нужно будет предоставить банку план коммерциализации, включающий понятные сроки выхода на обеспечение операционной деятельности».

Напомним, что в 2019 году ЕБРР профинансировал в стране 24 проекта на сумму 390 млн евро. А в феврале 2020 года президент ЕБРР Сума Чакрабарти объявил о возможности расширения сотрудничества банка с белорусским госсектором. Официально это решение должно быть закреплено в новой стратегии ЕБРР для Белоруссии, но разработка документа начнется только в конце 2020 года.
Документ | Финансы

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

9 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Финансы»