Подписка 1520 - PDF

Уточнили приоритеты

Понедельник, 06.04.2020 в 21:33
Во время карантина «Укрзализныця» отдала приоритет в закупках грузовым перевозкам
Во время карантина «Укрзализныця» отдала приоритет в закупках грузовым перевозкам | Решение | Документ
АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) пересматривает план закупок на 2020 год из-за ситуации с пандемией COVID-19 (коронавирус). В частности, железнодорожный перевозчик определил критические позиции, необходимые для обеспечения грузовых перевозок, на сумму около 259,2 млн евро. Среди них горюче-смазочные материалы (ГСМ) и запчасти для составов.

Пересмотр годового плана приобретения материально-технических средств связан в первую очередь с потребностью обеспечения бесперебойности железнодорожных грузовых перевозок.

Согласно данным пресс-службы УЗ, пока перевозчик продолжает оплачивать поставки товаров и материалов по заключенным договорам. По стандартным условиям платежи проводятся в течение 30 банковских дней с даты подписания акта приема-передачи продукции или регистрации налоговой накладной. Тем не менее филиалы компании уже получили поручение руководства компании о необходимости приоритизации заявок на закупку на ближайшие месяцы.

Член правления УЗ Иван Юрик отметил, что такие коррективы обусловлены ситуацией в государстве из-за введения режима карантина, вызванного коронавирусом. Сейчас, по его словам, в секторе грузовых перевозок наиболее критическими позициями являются ГСМ и запасные части для составов на сумму около 259,2 млн евро (8 млрд грн). Они необходимы для обеспечения перевозочного процесса. Приоритизация закупок в плане на 2020 год позволит компании обеспечить финансовую стабильность и своевременную выплату заработной платы работникам, уверен он.

Общая потребность в закупке на 2020 год, по предварительным расчетам, достигает 350 тыс. тонн топлива.

Первый заместитель председателя Профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок уточнил, что в текущих условиях железнодорожники вынуждены работать круглосуточно, поскольку железная дорога остается стратегически важным элементом для экономики и безопасности страны. Кроме того, профсоюз уже направил в адрес правительства и президента Украины обращение с просьбой о поддержке отрасли. В частности, железнодорожники попросили компенсировать УЗ акцизный налог, выплачиваемый при закупке дизельного топлива, расходы в размере 100% на перевозку льготных категорий граждан, отказаться от взимания дивидендов с компании, освободить от уплаты земельного налога, а также выделить из бюджета средства на строительство и реконструкцию магистральных железнодорожных линий в 2020 году.

Тем не менее на вопрос «Гудка» о том, возникают ли перебои с выплатой заработной платы сотрудникам УЗ, он не ответил.

Между тем, согласно постановлению главного санитарного врача Украины, члены поездных и локомотивных бригад, а также дальнобойщики, моряки и пилоты не подписывают информированное согласие на самоизоляцию. Но в этом случае работодатель обеспечивает каждого сотрудника индивидуальными средствами защиты.

Напомним, что УЗ является одним из крупнейших работодателей Украины – в штате железнодорожного перевозчика более 250 тыс. человек. При этом фонд оплаты труда составляет почти 50% от общих расходов компании.
Решение | Документ

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

3 ч
10 ч
10 ч
10 ч
10 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»