Подписка 1520 - PDF

Доставят в срок

Понедельник, 06.04.2020 в 20:56
Железные дороги в условиях пандемии ограничили пассажирское сообщение, но продолжают отправлять грузовые поезда.
Железные дороги в условиях пандемии ограничили пассажирское сообщение, но продолжают отправлять грузовые поезда. | Безопасность | Контроль
В период вирусной пандемии COVID-19 железнодорожные администрации пространства 1520 вводят особые меры по предотвращению распространения этой болезни. Некоторые страны приостанавливают все виды сообщений, некоторые собирают средства на лечение зараженных, а другие организуют бесплатный проезд для врачей и правоохранительных служб.

Коронавирус вспыхнул зимой 2020 года в китайском городе Ухань и за короткий срок распространился по всему миру. Эта болезнь представляет собой тяжелую степень острой респираторной инфекции, которая перерастает в вирусную пневмонию с дыхательной недостаточностью. В особо тяжелых случаях влечет за собой летальный исход.

На 1 апреля 2020 года число зараженных во всем мире достигало 877 тыс. человек.

Первой отреагировавшей на вирус стала Забайкальская железная дорога (филиал ОАО «РЖД»), которая еще в январе ввела режим чрезвычайной ситуации на железнодорожном пункте пропуска с Китаем – Забайкальск.

Как ранее поясняла «Гудку» начальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД» Елена Жидкова, для пассажиров, прибывающих из Китая, во всех пунктах пропуска через границу с Россией проводится двойной контроль с использованием стационарного и переносного тепловизионного оборудования.
«За пассажирами, у которых в пути следования появились признаки ОРВИ или повышенная температура, силами работников медицинских пунктов на железнодорожных вокзалах ведется эстафетное медицинское наблюдение во взаимодействии со специалистами Роспотребнадзора», – сказала Елена Жидкова.

Затем оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России решил с 31 января по 1 марта приостановить железнодорожное сообщение с КНР. В феврале ОАО «РЖД» из-за пандемии отменило поезда в Монголию, Италию, Францию, Чехию, Польшу и Германию. В марте железнодорожное сообщение приостановлено в направлении Латвии, Украины, Молдавии, Казахстана, Таджикистана, Азербайджана и Киргизии.

На данный момент в России, как и во многих других странах, объявлена неделя карантина, однако транспорт не перестает работать, а вводит дополнительные меры по защите сотрудников от вируса. Как сообщил 24 марта на заседании штаба по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции ОАО «РЖД» первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек, на объектах железнодорожного транспорта усилен дезинфекционный режим.
«Особое внимание уделяется подготовке пассажирского подвижного состава. Совместно с пригородными компаниями организованы внутренняя уборка и дезинфекция пассажирских вагонов и вагонов моторвагонного подвижного состава перед рейсом и после возвращения из него. В целом пассажирский комплекс с данными мероприятиями справляется», – отметил Анатолий Краснощек.

По его словам, сейчас требуются дополнительные меры – на всех дорогах в ближайшее время примут регламенты действий для руководителей и работников, непосредственно обеспечивающих перевозочный процесс, а по всем ключевым профессиям будет сформирован кадровый резерв. Уже определен порядок дистанционного приема-передачи дежурств, исключающий непосредственный контакт между работниками смены.

На организации отправок грузовых поездов вирусная пандемия никак не отразилась, впрочем, как и в Казахстане. Как рассказала «Гудку» руководитель пресс-службы АО «Грузовые перевозки» (дочернее предприятие АО «Казахстан темир жолы») Фарида Шиликбаева, единственным изменением в организации грузового сообщения стал перевод многих офисных сотрудников на удаленную работу.
«Грузовое сообщение работает: прием и передача грузов организованы в штатном режиме. На приграничных станциях с другими странами введен усиленный режим работы по проверке поездов санитарными службами. Проводится медицинское обследование сотрудников до и после выхода на работу.

В направлении Китая в феврале традиционно наблюдался спад погрузки и грузовых перевозок в целом. Однако это происходит каждый год, поскольку в этой стране из-за Нового года на две недели останавливается работа всех предприятий. Поэтому связывать снижение перевозок с коронавирусом не имеет смысла. Границы с другими станциями в грузовом сообщении не закрыты и продолжают действовать», – говорит Фарида Шиликбаева.

Она также отметила, что локомотивные бригады всех грузовых поездов обрабатывают кабины машинистов специальными дезинфицирующими растворами. Все филиалы КТЖ приобрели маски и антисептические гели для офисных сотрудников, не ушедших на удаленную работу.
«Например, в центральный аппарат вообще вход в здание без маски запрещен. Совещания проводятся в формате видео- и аудиоконференций», – отметила руководитель пресс-службы АО «Грузовые перевозки».

Конечно, большая часть изменений коснулась перевозок пассажиров как внутри, так и за пределами Казахстана. Так, с 22 марта КТЖ отменили курсирование региональных поездов в направлении Нур-Султана и Алматы, поскольку эти города полностью закрыты на карантин. По словам Фариды Шиликбаевой, с этими городами прекращены все виды сообщений: автомобильное, авиа- и железнодорожное. Тем не менее въезд в город разрешен грузовым поездам, в частности продуктовым.
«Из-за введения карантина многие пассажирские маршруты меняют свой курс через другие города, поскольку большинство направлений проходят через столицу и Алматы. Пассажиры стали чаще возвращать и перебронировать билеты, из-за чего компания несет убытки», – утверждает представитель АО «Грузовые перевозки».

В соседнем с Казахстаном Узбекистане также перевозка грузов по железной дороге особенно не изменилась. Как рассказал «Гудку» пресс-секретарь АО «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ) Мурзабек Муратов, грузовые поезда внутри и за пределами страны продолжают курсировать, никаких запретов правительство не вводило.
«В целом объем грузовых перевозок в стране не изменился, поезда как шли, так и продолжают идти. Дорога привлекает сотрудников врачебной службы и Центральной санитарно-эпидемиологической станции (ЦСЭС, входят в структуру УТЙ) для дезинфекции пассажирских и грузовых вагонов, обеззараживают воздух на вокзалах», – утверждает Муразбек Муратов.

С 16 марта в Узбекистане временно отменены все пассажирские поезда межгосударственного назначения, а с 24 марта приостановили движение и внутриреспубликанские. По словам Муразбека Муратова, пока неизвестно, на какой срок введены такие ограничения.

Как сказал заведующей санитарно-контрольным пунктом ЦСЭС АО «Узбекистон темир йуллари» Гулноры Адиловой, на шести приграничных постах – Келес, Бекабад, Кудукли, Сурхонабад, Амузанг и Каракалпакия – для выявления вируса среди пассажиров врачи профилактических учреждений выходят на дополнительные дежурные смены.
«С помощью мобильных тепловизоров для измерения температуры тела с дополнительными ртутными и электронными термометрами производится осмотр пассажиров. Для работников лечебно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологических подразделений были выделены специальные средства индивидуальной защиты», – отмечает Гулнора Адилова.

В Азербайджане сотрудники железной дороги, помимо стандартного осмотра и дезинфекции пассажирских поездов, проводят профилактику и на грузовых, особенно въезжающих из Ирана. Правительства Грузии и Азербайджана 13 марта заключили соглашение, согласно которому запрещается курсирование любого вида транспорта между странами.

Между Россией и Азербайджаном пассажирское сообщение закрыто с 31 марта. Возвращение граждан Азербайджана на родину разрешено только через погранично-пропускной пункт Самур, расположенный на сухопутной границе между двумя государствами, и только в ограниченном режиме, а также в определенные часы. На азербайджанской стороне прибывших из России граждан будут размещать в полевых карантинных зонах на 14–21 либо 21–28 дней.

Южно-Кавказская железная дорога (ЮКЖД) присоединилась к государственной программе по сбору средств для предотвращения распространения COVID-19. Как сообщается в официальном пресс-релизе компании, на соответствующий казначейский счет Министерства финансов Армении руководящий состав ЮКЖД перечислил средства в размере своей однодневной заработной платы. Общий размер перечисленной суммы составил почти $10 тыс.

Украина полностью закрыла пассажирское сообщение с другими странами. Так, с 17 марта на период действия карантина до 31 марта АО «Укрзализныця» приостанавила курсирование всех пассажирских поездов. Грузовые составы продолжат следовать как внутри, так и за пределами страны.

По словам исполняющего обязанности председателя правления АО «Укрзализныця» Желько Марчека, в период карантина компания по согласованию с Министерством инфраструктуры Украины приняла решение о бесплатном провозе врачей и сотрудников правоохранительных органов на служебных поездах к местам работы, основанием для проезда является служебное удостоверение. Обязательное условие – наличие средств индивидуальной защиты, в частности маски или респиратора и перчаток. Такие маршруты организованы на всех железных дорогах, кроме Львовской и Южной железных дорог, где работников подвозят автотранспортом.

В Грузии машинистов поездов будут проверять на алкотестерах. По словам начальника медицинской службы Грузинской железной дороги Ники Качаравы, для поиска опасного вируса компания приобрела специальную бесконтактную аппаратуру по аналогу с тепловизорами.
«С апреля аппаратура на всех контрольно-пропускных пунктах будет полностью бесконтактной, а для превенции вирусов машинистов проверят одноразовыми индивидуальными алкотестерами. К концу марта соответствующие материалы приобретены компанией. Для дезинфекции поездов используются химические вещества, содержащие растворы, указанные в приказе министра здравоохранения. Дезинфекция проводится в постоянном режиме и будет продолжаться до тех пор, пока имеется указание», – отмечает представитель ГЖД.
Безопасность | Контроль

Автор: Надежда Проскура

Новости

1 ч
14 ч
14 ч
14 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»