Подписка 1520 - PDF

За незаконный сбыт придется доплатить

Суббота, 14.03.2020 в 23:46
Перекупщикам билетов в Казахстане ужесточили меры наказания
За незаконный сбыт придется доплатить
В республике вступили в силу дополнения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым теперь введен штраф за перекупку проездных железнодорожных билетов. Ранее его не было, и перекупщиков наказывали рублем за нарушение общественного порядка, а не за незаконную продажу проездных документов.

Согласно документу глава 30 кодекса дополнена статьей 624-1, которая предусматривает введение штрафов как для физических лиц, так и для субъектов предпринимательства за нарушение правил продажи железнодорожных проездных документов. К этим нарушениям относится как перепродажа билетов, так и содействие в ней. Размер штрафа рассчитывается в месячном расчетном показателе (МРП), который используется для исчисления пособий, социальных выплат, штрафных санкций, налогов и других платежей.
«Для физических лиц предусмотрен штраф в размере 100 МРП ($655,8). Для субъектов малого предпринимательства – 150 МРП ($983,7), среднего – 200 МРП ($1,3 тыс), крупного – 250 МРП.

Действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, влекут штраф на физических лиц в размере 200 МРП, на субъектов малого предпринимательства – 300 МРП ($1,9 тыс.), среднего – 400 МРП ($2,6 тыс.), крупного – 500 МРП ($3,2 тыс.)», – отмечается в документе.

Как сообщил «Гудку» первый заместитель председателя правления АО «Казахстан темир жолы» (КТЖ) Канат Альмагамбетов, в 2018 году аналогичная статья кодекса была отменена во время процесса декриминализации законодательной базы.
«Ранее перекупщиков также штрафовали, однако по статье «Приставание в общественных местах». Для таких случаев размер штрафа составлял 5 МРП ($30). Теперь действуют более жесткие правила», – говорит топ-менеджер КТЖ.

В целом в компании положительно оценивают борьбу с незаконной перепродажей билетов, но более точные результаты, по словам Каната Альмагамбетова, можно увидеть только летом, когда волна перекупщиков снова появится.
«Сейчас в компании не так пристально следят за перекупкой, поскольку ажиотажа на билеты пока нет. Обычно эта проблема остро возникает в летний период или во время длительных праздников, когда наблюдается высокий спрос на железнодорожные поездки», – утверждает он.

Введение штрафов является лишь одной из мер по искоренению в Казахстане незаконной продажи проездных документов. Ранее КТЖ ввели новую систему электронной продажи билетов Mobius. Как рассказывал «Гудку» член комитета мажилиса по экономической реформе и региональному развитию Павел Казанцев, новая система снизила объемы перекупки билетов за счет введения личной информации о пассажире. Ранее основные манипуляции шли на групповых закупках, когда с открытием продажи за несколько минут сразу выкупалось несколько вагонов в составе.
«В ней исключена анонимная групповая закупка проездных документов, так как необходимо вводить данные паспорта на каждого пассажира и появился лист ожидания свободных билетов», – говорил представитель мажилиса.

Директор Департамента по сервису и работе с клиентами АО «Пассажирские перевозки» (дочернее предприятие КТЖ) Алибек Султанов предлагал ввести уголовное наказание для перекупщиков.
«Необходимо менять закон, чтобы посредники карались не только административным штрафом, но так же, как в европейских странах, к ним применялось уголовное наказание. Например, в Германии при повторном посредничестве предусмотрена уголовная ответственность. Какой будет ответственность за это правонарушение, нужно решать с депутатским корпусом. Мы считаем, что законодательство в этой сфере в настоящий момент к ним лояльно», – утверждал ранее Алибек Султанов.
Право | Контроль

Автор: Надежда Проскура

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»