Подписка 1520 - PDF

Энергию «состыкуют» с дорогой

Воскресенье, 01.03.2020 в 18:56
Для строительства Rail Baltica в Эстонии придется перестроить газопроводы и линии электропередачи
Для строительства Rail Baltica в Эстонии придется перестроить газопроводы и линии электропередачи | Соглашение | Инфраструктура
Rail Baltic Estonia (эстонское подразделение проекта Rail Baltica) и Elering AS (эстонский государственный оператор передачи электроэнергии и газа) 21 февраля заключили соглашение о реконструкции энергетической инфраструктуры, которая находится на месте строительства будущей магистрали. Стоимость работ – 10 млн евро.

Как рассказал «Гудку» менеджер по коммуникациям Rail Baltic Estonia Приит Пруул, эстонская часть трансбалтийской магистрали, протяженность которой составит 213 км, пересечется с рядом объектов инфраструктуры, принадлежащих Elering AS.
«Чтобы гарантировать, что совместная работа энергетической и железнодорожной инфраструктуры будет успешной, необходимо реконструировать пять пересечений будущей магистрали с линиями электропередачи 330 кВ и 26 пересечений с линиями электропередачи 110 кВ. Также необходимо реконструировать шесть пересечений с газопроводами», – пояснил Приит Пруул.

Соглашением предусмотрено, что для реконструкции энергетической инфраструктуры, в зависимости от хода реализации проекта, будет проведено от шести до восьми тендеров. Первые закупочные процессы планируется начать в марте этого года.

Как после подписания документа заявил исполняющий обязанности члена правления Rail Baltic Estonia Марко Кивила, компания инвестирует в реконструкцию 10 млн евро.
«Важно, чтобы строительство железной дороги не мешало функционированию энергетических систем, а работы по реконструкции выполнялись в соответствии с установленным графиком. Мы планируем завершить работы до конца 2022 года в соответствии с текущим графиком», – заявил господин Кивила.

Rail Baltic Estonia организует и проведет работы по реконструкции железнодорожной и энергетической инфраструктуры, а Elering AS осуществит надзор за проектированием и строительством.

На момент выхода материала в печать представители Elering AS не предоставили «Гудку» комментарий.

Как ранее сообщал «Гудок», в конце декабря прошлого года Госконтроль Эстонии опубликовал результаты аудита проекта Rail Baltica. Основной вывод ревизоров: построить необходимую инфраструктуру к 2026 году не успеют. Отставание составит от двух до пяти лет, будут перенесены сроки строительства пассажирских железнодорожных терминалов в Пярну и Юлемисте.

Генеральный аудитор Эстонии Янар Холм тогда отметил, что сложность проекта заключается в запутанной системе управления. Непродуманный финансовый план может привести к тому, что Европейская комиссия потребует вернуть средства софинансирования, уверен он.

Напомним, 12 февраля RB Rail (совместное предприятие трех прибалтийских стран, созданное для реализации проекта Rail Baltica) заключило контракт с испанско-немецким консорциумом на проектирование и последующий надзор за строительством железнодорожной линии от Пярну (город на юго-западе Эстонии) до эстонско-латвийской границы.
«После подписания контракта все 213 км эстонской части магистрали Rail Baltica находятся в процессе проектирования, – отметил после подписания соглашения исполняющий обязанности генерального директора RB Rail Агнис Дриксна. – Успешное и своевременное завершение проектных работ является критически важной предпосылкой для того, чтобы успеть построить магистраль в назначенные сроки».
Соглашение | Инфраструктура

Реплика
Что строят

Rail Baltica – проект железной дороги стандартной европейской колеи (ширина европейской железнодорожной колеи составляет 1435 мм) с европейской системой управления движением поездов. 7 ноября 2001 года министры трех прибалтийских государств подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая соединила бы все три страны со странами Центральной Европы по маршруту Берлин – Познань – Варшава – Каунас – Рига – Таллин с возможным выходом на Хельсинки.

Автор: Вадим Павлов

ТЭГИ: СОГЛАШЕНИЕ | ИНФРАСТРУКТУРА | ЭСТОНИЯ

Новости

3 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»