Подписка 1520 - PDF

Обратились к бюджету

Воскресенье, 01.03.2020 в 18:44
Для Rail Baltica Латвии необходимо 297,6 млн евро, из которых 55,2 млн потребуется выделить из собственного бюджета.
Такие суммы для продолжения работ по реализации проекта Rail Baltica озвучило Министерство транспорта Латвии 18 февраля в отчете правительству.

Средства планируется направить на отчуждение земель под строительство трансбалтийской магистрали (см. справку), проектирование пунктов обслуживания инфраструктуры в Скулте (село на севере Латвии) и Иецаве (населенный пункт на юге Латвии), подготовку детальных планов и технических проектов региональных станций. Также на эти деньги планируется выполнение второго этапа строительства Рижского железнодорожного узла и второго этапа строительства соединения будущей Rail Baltica с рижским аэропортом.

Напомним, в декабре прошлого года латвийско-немецкий консорциум Belam-Leonhard Weis стал победителем тендера на модернизацию Рижского железнодорожного узла.

Как рассказала «Гудку» руководитель проектов корпоративных коммуникаций и отношений со СМИ Latvijas dzelzcels Элла Петермане, проект планируется завершить к концу 2022 года, а финансирование распределено между Фондом выравнивания Евросоюза (85%) и государственным перевозчиком (15%). Стоимость контракта – 21,9 млн евро.
«Участок Саркандаугава – Мангали – Зиемельблазма является одним из наиболее проблематичных мест на железнодорожной линии Рига – Скулте, – отмечает Элла Петермане. – Проектом модернизации участка предусмотрено строительство второго электрифицированного пути на этом участке, а также модернизация микропроцессорной системы с целью повышения обрабатывающей способности Рижского железнодорожного узла, повышения эффективности узла».

Как рассказала «Гудку» специалист отдела коммуникаций Министерства транспорта Латвии Ивета Канцена, часть средств, запрашиваемых ведомством для продолжения реализации проекта, планируется направить на проектирование и строительство мультимодального логистического терминала в Саласпилсе.

Согласно плану территория терминала в Саласпилсе площадью 150 га будет граничить с основной линией магистрали Rail Baltica на протяжении 7 км. На терминале организуют перевалку контейнерных грузов и соединение железной дороги с портами и аэропортом.

Напомним, летом прошлого года Eiropas dzelzceļa līnijas («Европейские железные дороги», EDZL – организация, курирующая проект Rail Baltica в Латвии) объявили тендер на проектирование терминала, однако уже в сентябре он был отменен. По словам председателя правления EDZL Каспара Вингриса, тендер отменили в связи с отсутствием заявок.

Отметим, в период с 2015 по 2019 год, после подписания трех договоров о финансировании, Латвия инвестировала в проект 292,1 млн евро, из которых 51,5 млн евро выделены из латвийского бюджета, а 240,6 млн евро – из фондов Европейского союза.

Как отмечается в операционном плане Rail Baltica, разработанном в прошлом году, инфраструктура будущей магистрали будет использоваться не только для высокоскоростных международных поездов, но и для осуществления региональных пассажирских перевозок внутри Латвии и региональных трансграничных перевозок с Эстонией и Литвой. Планируется, что региональные поезда на линии Rail Baltica будут двигаться с максимальной скоростью до 200 км/ч. В частности, в Латвии запланировано построить 10 региональных станций.
Магистраль | Финансы

Реплика
Что строят

Rail Baltica – проект железной дороги стандартной европейской колеи (ширина европейской железнодорожной колеи составляет 1435 мм) с европейской системой управления движением поездов. 7 ноября 2001 года министры трех прибалтийских государств подписали договор о создании железной дороги с европейской шириной колеи, которая соединила бы все три страны со странами Центральной Европы по маршруту Берлин – Познань – Варшава – Каунас – Рига – Таллин с возможным выходом на Хельсинки. Стоимость проекта Rail Baltica оценивается в 5,8 млрд евро, и его планируется реализовать до 2026 года.

Автор: Вадим Павлов

ТЭГИ: МАГИСТРАЛЬ | ФИНАНСЫ | ЛАТВИЯ

Новости

5 ч
16 ч
16 ч
16 ч
17 ч
17 ч
17 ч
17 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»