Подписка 1520 - PDF

Дорога в связке с небом

Воскресенье, 16.02.2020 в 01:37
Железнодорожную станцию отремонтируют под зарубежные стандарты
Железнодорожную станцию отремонтируют под зарубежные стандарты | Пассажир | Инфраструктура
Акционерное общество «Грузинская железная дорога» (ГЖД) по поручению правительства реконструирует станцию Копитнари для создания единого транспортного узла с международным аэропортом Кутаиси. Из центральных городов республики до станции пассажиры доедут на поездах Stadler, а затем пересядут в автобусные шаттлы до воздушной гавани. Стоимость проезда будет включена в железнодорожный тариф.

Проект инициировало и подготовило Министерство экономики и устойчивого развития, документ одобрило Правительство Грузии 6 февраля.

По словам министра экономики и устойчивого развития Натии Турнавы, сейчас в аэропорту Кутаиси строится новый пассажирский терминал и до конца текущего года он будет введен в эксплуатацию. Поэтому параллельно необходимо к этому сроку обеспечить транспортное сообщение между объектами железнодорожной и авиационной инфраструктуры, так как вокзал и станцию разделяют 1,5 км.

Для реализации проекта правительство поручило ГЖД реконструировать станцию Копитнари, на которую будут приезжать пассажиры на поездах Stadler, Департаменту автомобильных дорог Министерства инфраструктуры необходимо построить дорогу от Копитнари до аэропорта, а Объединению аэропортов Грузии – организовать бесплатные автобусные шаттлы.
«Это будет очень быстрое и эффективное обслуживание. Шаттлы будут встречать пассажиров в Кутаисском международном аэропорту и довозить до обновленной железнодорожной станции. Это небольшой, но важный проект, который добавится к нашей туристической и транспортной инфраструктуре и сделает Кутаисский аэропорт еще более привлекательным», – пояснила Натия Турнава.

Стоит отметить, что в 2017 году по поручению правительства ГЖД и аэропорт Кутаиси уже подступались к реализации практически аналогичного проекта. С той лишь разницей, что кроме ремонта Копитнари железная дорога должна была обеспечить пассажиров автотранспортом за свой счет. А через год планировалось построить еще одну новую железнодорожную станцию в пешей доступности к аэропорту. Однако после смены правительства эти планы пришлось отложить. Сейчас к общей идее вернулись, но функции распределили иначе, добавили исполнителей и несколько изменили детали проекта.

Однако в пресс-службе ГЖД не смогли оперативно предоставить комментарий о предстоящей работе, сроках и объеме инвестиций на реконструкцию железнодорожной станции.
«Точные сроки для выполнения поручения правительства Грузинской железной дороге мы не устанавливаем, но станция должна быть готова одновременно с принятием в эксплуатацию пассажирского терминала в аэропорту Кутаиси, то есть до конца текущего года. Вот на это и нужно ориентироваться, а министерство будет контролировать ход работ, чтобы пассажиры сразу могли беспрепятственно доехать по железной дороге до центральных городов республики. По нашим оценкам, рост пассажиропотока в этом году в аэропорту Кутаиси составит 28%. В 2019 году им воспользовались для перелета более 820 тыс. человек. Реконструкцию Капитнари ГЖД проведет за свой счет и сейчас должна подготовить смету расходов и объем работ на станции, тем более что она уже есть, просто ее нужно привести в соответствие с международными стандартами», – рассказал «Гудку» начальник отдела Департамента политики развития транспорта и логистики Министерства экономики и устойчивого развития Михаил Пааташвили.
Пассажир | Инфраструктура

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

2 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
15 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»