Подписка 1520 - PDF

Профессия обязывает

Воскресенье, 16.02.2020 в 00:52
Для привлечения молодежи на железную дорогу БЖД использует соревнования
Для привлечения молодежи на железную дорогу БЖД использует соревнования | Кадры | Стимул
В ГО «Белорусская железная дорога» (БЖД) подвели итоги конкурса «Лучший по профессии» среди машинистов, помощников и машинистов-инструкторов, занятых в движении электровозов и электропоездов. Победители соревнования подтвердили профессиональные компетенции по эксплуатации тягового подвижного состава.

Конкурс проводился в локомотивном депо Осиповичи в начале февраля. В финале участвовали работники пяти локомотивных депо, которые выиграли соревнование в своем отделении, за исключением Витебского, где нет электрифицированных участков магистрали и электровозов.
«Мы каждый год усложняем задания на конкурс, так как меняются условия труда локомотивных бригад, на дорогу поступают новые электровозы и повышаются требования к машинистам, помощникам и инструкторам. Отдельные вопросы готовятся не только по профессиям, но и по видам тяги. Победителей определили в пяти номинациях, на двух этапах проверялись теоретические знания, на третьем – практические навыки», – рассказал «Гудку» ведущий инженер отдела эксплуатационной работы службы локомотивного хозяйства БЖД Сергей Ткаченко.

По его словам, сначала конкурсанты отвечали за 30 минут на 60 вопросов, включая Правила технической эксплуатации железных дорог и знание нормативной технической документации. На втором этапе оценивались профессиональные компетенции по каждой из специальностей. Практические задания также разделили по профилям. В частности, машинисты должны были найти и устранить неисправности в электровозе ВЛ80с и в работе систем электропоезда переменного тока ЭР9, которые эксплуатируются на БЖД. Помощники машиниста по аудиозаписям проверяли, как выполняется регламент переговоров с машинистом и информирование пассажиров по громкой поездной связи. Машинистам-инструкторам предлагалось расшифровать скоростемерные ленты и проанализировать действия машинистов.

Лучшими в своих номинациях стали машинист электропоезда моторвагонного депо Минск Дмитрий Голубович, машинист электровоза локомотивного депо Минск Алексей Курмаз, помощник машиниста электропоезда Евгений Комбуль из депо Брест, машинист-инструктор Алексей Зут из Осиповичей, машинист электровоза депо Гомель Михаил Заворотный.

Все они получили почетные грамоты и денежные премии, отметил Сергей Ткаченко.
«Наше депо в большей степени эксплуатационное и небольшое по территории, но служба локомотивного хозяйства дороги приняла решение о проведении конкурса именно у нас, вероятно, потому, что наши ребята неоднократно становились лучшими по профессии», – пояснил заместитель начальника депо Осиповичи по идеологии, кадрам и социальным вопросам Павел Домбровский.

Как ранее рассказал «Гудку» начальник службы локомотивного хозяйства БЖД Дмитрий Гольнев, основная идея конкурса – привлечь молодежь на железную дорогу, именно в эту профессию.
Кадры | Стимул

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
5 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Вторник, 06.10.2020 03:56
Понедельник, 24.08.2020 21:39