Подписка 1520 - PDF

Приложение для мотивации

Суббота, 18.01.2020 в 05:22
Каждый казахстанский железнодорожник получил права инспектора
Каждый казахстанский железнодорожник получил права инспектора | Безопасность | Персонал
Администрация АО «Национальная компания «Казакстан темир жолы» приняла решение внедрить новую систему предотвращения чрезвычайных ситуаций и начала обучение сотрудников. На телефон работника КТЖ устанавливается мобильное приложение, благодаря которому он сможет останавливать опасные действия и работы, пресекать нештатные ситуации. Для этого достаточно отправить сообщение, фото и видео на единый пульт.

Как сообщила «Гудку» ответственная за реализацию проекта главный менеджер Департамента производственной безопасности и экологии КТЖ Галина Астапенко, идея заключается в том, что после сообщения на пульт производители опасных работ обязаны их прекратить. То есть любой железнодорожник получает права инспектора. Заметив нарушение техники безопасности и сообщив об этом, он требует остановиться. Иначе их остановят уже приказом с пульта. Название программы – «Происшествия без последствий».
«Обучение одного сотрудника продолжается три часа и идет сетевым способом, – рассказывает Галина Астапенко. – Первыми программисты обучили руководство компании – председателя правления и всех его заместителей, – затем руководители уже сами стали тренерами для своих подчиненных. И дальше внедрение системы пойдет вниз по вертикали. Сейчас обучено около 200 человек, а к концу первого полугодия 2020 года обладателями приложения станут 89 тыс. сотрудников. Но если получится идти с превышением плана – пользователями станут все 125 тыс. работников КТЖ. Тут еще будет многое от желания самих сотрудников, ведь включаться в систему – дело добровольное. Но пока никто не отказывался».

Как рассказал «Гудку» директор Департамента производственной безопасности и экологии КТЖ Асхат Сариев, техническое задание подготовили сотрудники компании, а программный продукт создали подрядчики – казахстанская компания Prime source.

По словам Галины Астапенко, теперь сотрудники получили фактически права инспекторов по контролю за безопасностью. Если сотрудник компании является свидетелем опасных действий, опасных работ, нарушений, обнаруживает неисправность, он регистрирует эту ситуацию. «Например, человек подбивает шпалы и работает без очков. Тот, кто это заметил, может сразу этот факт фиксировать и сразу останавливать работу, – отмечает менеджер департамента. – Раньше такие полномочия имели только инспектора, проверяющие и бригадиры. Теперь такое право имеет каждый работник независимо от чина и ранга. Если он видит потенциальную опасность, он сам при помощи диспетчеров с пульта ее предотвращает. Если кто-то заметил неисправность, он может оперативно передать информацию и получить совет, как действовать дальше».

В дальнейшем программное обеспечение будет дополняться перечнем сценариев и рекомендаций на любой случай жизни.

Информацию о себестоимости работ в КТЖ не разглашают.
Безопасность | Персонал

Автор: Михаил Зубов

Новости

1 ч
1 ч
1 ч
1 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
2 ч
14 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Полигон»