Подписка 1520 - PDF

К перевозкам добавится стройка

Суббота, 18.01.2020 в 05:10
Материнская компания получит технику в порядке общей очереди
Материнская компания получит технику в порядке общей очереди | Машиностроение | Документ
Российская компания «ЧЕТРА» в I квартале 2020 года по лицензионному соглашению начнет производство промышленной техники на ведомственном заводе АО «Узбекистон темир йуллари» (УТЙ, Узбекская железная дорога). Железнодорожный холдинг планирует использовать экскаваторы и бульдозеры для строительства собственных объектов, в частности Ташкентского метрополитена, оставшиеся объемы продукции пойдут на экспорт в соседние страны – Туркменистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан.

Напомним, УТЙ по решению президента республики построила новый завод по ремонту экскаваторов и гусеничной техники в Сырдарье на базе собственных вагоноколесных мастерских.

Стоимость проекта составила порядка $30 млн, взамен компания получила ряд преференций и льгот, в частности освобождение от уплаты налога на добавленную стоимость, а также обязательных отчислений в Республиканский дорожный фонд и другие внебюджетные фонды. Кроме того, от таможенных платежей освободили партии импортного оборудования, запасных частей и комплектующих, инструментов и технологической оснастки, необходимые для работы завода. Основной целью проекта стало создание в Узбекистане технологически оснащенной производственной базы для ремонта и восстановления постоянно расширяющегося парка промышленной техники.

По словам начальника отдела Управления привлечения инвестиций и реализации инвестиционных проектов УТЙ Хасана Турсунова, кроме основной деятельности по перевозке пассажиров и грузов компания активно занимается строительством различных объектов, к примеру мостов, автомобильных дорог, а также развивает коневодство, птицеводство, возводит новые линии Ташкентского метрополитена. «Поэтому потребность в гусеничной технике у нас однозначно есть. Кроме того, она необходима и другим отраслям экономики. Именно с этой целью УТЙ построила новый завод», – отметил Хасан Турсунов.

Как пояснил исполнительный директор ООО «ЧЕТРА» Владимир Антонов, организация производства промышленной техники в Узбекистане позволит не только расширить присутствие компании в регионе, но и развивать экспорт продукции в соседние страны – Туркменистан, Таджикистан, Киргизию и Афганистан.
«Узбекистан – ключевой и перспективный рынок для экспорта российских товаров, и сейчас он все больше набирает обороты. Одними из основных российских товаров, поставляемых в регион, являются как раз бульдозеры, экскаваторы и дорожные машины.

На базе предприятия будет организовано производство техники под брендом «ЧЕТРА». Это вся востребованная линейка – бульдозеры с мощностью двигателя от 150 до 590 л.с. и трубоукладчики грузоподъемностью от 25 до 100 тонн. Открыть производство мы планируем в I квартале текущего года. Плановая мощность на весь 2020 год – производство 12 тяжелых бульдозеров и капитальный ремонт шести единиц техники», – пояснил «Гудку» Владимир Антонов.

Он также отметил, что «ЧЕТРА» обеспечила трансфер технологий по производству промышленной техники и сервисному обслуживанию в адрес завода, а УТЙ, в свою очередь, создала рабочие места и обеспечила загрузкой собственное ремонтное предприятие. Предварительно технические специалисты компании обучили персонал завода и в течение всего года останутся работать на производстве, чтобы продолжить обмен опытом.

В то же время, как сообщил «Гудку» директор УП «Завод по ремонту экскаваторов и гусеничной техники» Баходир Эшмуродов, заказы УТЙ на ремонт или изготовление новой техники будут приниматься на общих основаниях, в порядке очереди. То есть никаких привилегий для материнской компании не предусмотрено.
Машиностроение | Документ

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

7 ч
13 ч
13 ч
13 ч
13 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Инвестиции»