Подписка 1520 - PDF

Увольнение без предупреждения

Суббота, 18.01.2020 в 04:51
Законопроект о трудовых отношениях на Украине будет максимально либеральным для работодателя
Законопроект о трудовых отношениях на Украине будет максимально либеральным для работодателя | Власть | Документ
Профсоюз железнодорожников Украины официально обратился в правительство с требованием отозвать проект закона «О труде», который предоставляет неограниченные права работодателям и существенно ущемляет интересы работников. Документ подготовлен Министерством экономики и передан на рассмотрение Верховной рады в конце декабря.

Вместе с профсоюзами ведущих отраслей железнодорожники провели пикет перед зданием правительства 15 января, когда комитет по социальной политике и делам ветеранов рассматривал документ. Он готовит свое заключение по проекту перед вынесением его на рассмотрение Верховной рады, поэтому профсоюзы устроили акцию протеста, чтобы затормозить этот процесс.

По словам заместителя председателя профсоюза железнодорожников Александра Мушенка, все без исключения положения будущего закона негативно отразятся на работниках отрасли. В частности, проектом предусмотрено увольнение сотрудников без предупреждения и без выходного пособия с формулировкой «в связи с утратой доверия», причем без детализации этого понятия, сокращение оплаты за сверхурочную работу со 100% до 20%, упрощенные условия увольнения женщин с детьми и беременных, краткосрочные трудовые договоры и с нефиксированным рабочим днем. Также работодатели получат право без согласования с профсоюзом в одностороннем порядке менять условия трудового договора и сразу увольнять тех, кто с ними не согласен, или за невыполнение поручений, не входящих в обязанности сотрудника.
«Законопроект подготовлен без участия профсоюзов, и его можно назвать откровенно рабским. Несмотря на то что у нас с руководством АО «Укрзализныця» налажено социальное партнерство, мы не полагаемся на добрую волю работодателя: если ему развяжут руки законом, он обязательно этим воспользуется в своих интересах. Новым документом абсолютно нивелируется роль профсоюза в защите социально-экономических прав и интересов работников, то есть исключаются все согласования, участие профсоюза в установлении оплаты труда, норм охраны труда, в вопросах приема и увольнения, тарифная система оплаты труда практически ликвидируется. Работник остается один на один с работодателем, и все, что он сможет для себя отвоевать, – то и будет. Только любого работодателя будет поддерживать команда юристов и экономистов. Не нужно сильно фантазировать, чтобы представить себе этот трудовой договор, он наверняка будет кабальным для работника», – пояснил «Гудку» Александр Мушенок.

В принципе в правительстве не скрывают, что новое законодательство подготовлено с явным перекосом в сторону бизнеса. «Закон будет максимально либеральным для работодателя. Это означает, что мы будем немного «наезжать» на права и дискриминировать наемного рабочего. Правительство будет реагировать на сигналы, которые подает большой бизнес, а вот мнение профсоюзов решили не учитывать», – считает председатель комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Верховной рады Галина Третьякова.

В настоящий момент Международная конфедерация профсоюзов (представляет интересы 20 млн работников в 163 странах) и Европейская конфедерация профсоюзов направили официальное письмо президенту Украины с требованием согласовать законопроект с участием экспертов Международной организации труда (МОТ), так как в этой редакции проект противоречит всем международным нормам и конвенциям.
«Мы осуждаем украинское правительство за безрассудные нарушения своих международных обязательств, по которым страна рискует потерять важную поддержку в Европе и мировом сообществе. Мы будем продолжать информировать МОТ и Европейский союз об этой серьезной ситуации и без колебаний использовать существующие международные и региональные механизмы защиты прав работников, если посягательство на их права и права профсоюзов Украины будут продолжаться», – сообщила генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу.

Как пояснил Александр Мушенок, сейчас профсоюзы готовят обращение напрямую к президенту страны об отзыве документа, и в случае отказа они готовы начать всеукраинскую забастовку работников всех ведущих отраслей страны.

Когда материал готовился к печати, стало известно, что 16 января представители работников провели Всеукраинское профсоюзное вече. Оно состоялось в третий раз за последние 20 лет. В результате профсоюзы потребовали отправить в отставку министра экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофея Милованова и главу профильного парламентского комитета Галину Третьякову. Кроме того, принято решение создать забастовочный комитет для координации протестных действий против нарушения прав работников. Решением вече на 30 января анонсирована общенациональная акция протеста.
Власть | Документ

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»