Подписка 1520 - PDF

Нашли компромисс

Воскресенье, 22.12.2019 в 00:50
«Укрзализныця» согласилась поднять заработную плату своим работникам
«Укрзализныця» согласилась поднять заработную плату своим работникам | Персонал | Стимул
АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) и профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины подписали меморандум о сотрудничестве и взаимодействии. Согласно документу, УЗ повысит заработную плату сотрудников не менее чем на 10% уже в 2020 году, а профсоюз взамен поддержит инициативу по отмене налога на землю для предприятий железнодорожного транспорта.

В конце прошлой недели УЗ и профсоюз железнодорожников и транспортных строителей Украины наконец достигли соглашения по вопросу повышения заработной платы, которое они закрепили в меморандуме. В частности, руководство УЗ обязалось повысить тарифные ставки и должностные оклады железнодорожников в I квартале 2020 года. Рост должен составить не менее 10% от существующего размера оклада. В свою очередь, профсоюз железнодорожников согласился поддержать УЗ перед соответствующими органами власти в вопросе отмены налога на землю для предприятий железнодорожного транспорта, а также сближения классов грузов, перевозимых железной дорогой.

Напомним, что спор сторон продолжался около семи месяцев: в мае 2019 года профсоюз провел массовую акцию протеста, на которой выдвинул железнодорожному предприятию и кабинету министров Украины требование о повышении зарплаты. Тогда в митинге приняли участие более 3,5 тыс. человек. Затем УЗ объявила о массовых сокращениях, которые планировались на 2020 год. Однако профсоюз провел серию акций протеста, благодаря которым им удалось добиться гарантий предотвращения сокращений, выплаты отмененной тринадцатой зарплаты и включения представителей профсоюза в рабочую группу по доработке законопроекта «О железнодорожном транспорте». Но решение о повышении размера заработной платы было приятно только сейчас.

По словам председателя правления УЗ Евгения Кравцова, диалог между компанией и профсоюзами будет только усиливаться, поскольку железнодорожное предприятие заинтересовано в улучшении условий работы своих сотрудников, в том числе оплаты их труда. Именно поэтому участники переговоров также создадут совместную рабочую группу, которая определит единые подходы к оказанию материальной помощи для сотрудников УЗ.

Согласно данным пресс-службы УЗ, средняя заработная плата в компании за последние три года уже увеличилась более чем в два раза. Только за девять месяцев 2019 года УЗ направила на финансирование социального пакета около $89,4 млн (2,1 млрд грн) и еще $42,6 млн (1 млрд грн) – на содержание социальной инфраструктуры (больниц, оздоровительных, культурных и спортивных учреждений).

Несмотря на то что стороны пришли к консенсусу, необходимо урегулировать еще несколько важных вопросов, уверен первый заместитель председателя профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок. Среди них – финансирование объектов социальной сферы и дальнейшее обеспечение оздоровления железнодорожников, членов их семей и пенсионеров.
«Мы рассчитываем, что размер материальной поддержки станет единым во всех филиалах, – отметил он. – Где-то она уменьшится, но в основном увеличится».

Он также добавил, что пока оптимальную сумму, которая устроила бы всех работников, в профсоюзе не определили.
Персонал | Стимул

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

17 ч
1 д
1 д
1 д
1 д
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Администрация»