Подписка 1520 - PDF

Сняли лимит

Воскресенье, 22.12.2019 в 00:43
Поездов и рейсов на основных железнодорожных линиях Финляндии станет больше
Поездов и рейсов на основных железнодорожных линиях Финляндии станет больше | Исследование | Маршрут
Исследование пассажиропотока на железнодорожных линиях страны опубликовала VR Group («Финские железные дороги»). Выяснилось, что за 10 лет характер передвижений людей существенно изменился. В частности, увеличилась напряженность линий между крупными городами. Чтобы обеспечить достаточную пропускную способность, перевозчик удлинил составы и увеличил количество рейсов.

Согласно исследованию, в 2008 году поезда дальнего следования перевезли в Финляндии 13,3 млн пассажиров, тогда как в 2018 году – 13 млн человек. Несмотря на то что общее число пользователей железных дорог едва достигает показателя 10-летней давности, напряженность главных железнодорожных линий страны существенно выросла. Люди стали чаще пользоваться поездами, соединяющими крупные города, и почти отказались от пригородного сообщения. Таким образом, перегруженные участки стали еще более перегруженными, говорится в документе.

С января по ноябрь 2019 года, по данным перевозчика, количество поездок достигло 1,3 млн, что на 8% больше, чем в 2018 году. Основной рост пришелся на внутренние поезда дальнего следования между Хельсинки и Оулу (+23%), Хельсинки и Ювяскюля (+23%) и Хельсинки и Тампере (+23%). Заполняемость составов на направлениях составляет 100%.

Одними из основных причин такого спроса являются низкие тарифы, улучшенные сервисные предложения и более быстрое время в пути, считают разработчики. В качестве основного решения в документе предлагается существенно переработать график движения поездов, а также заменить существующий парк, добавив на линии двухэтажные составы с дополнительными местами.

Директор по логистике VR Group Юхо Ханнукайнэн отметил, что изменение графика движения и дополнительные рейсы позволят эффективнее использовать составы и саму сеть железных дорог. Основная задача компании – привлечь большее количество людей, но при этом удовлетворить их потребности.
«Например, на направлении из Тампере мы добавили около 40 дополнительных рейсов, тогда как сейчас на этом маршруте работают около 200 поездов, – добавил он. – Рейсы появились после 15 декабря 2019 года».

Новое расписание поездов дальнего следования обеспечит дополнительные стыковки из Хельсинки в Тампере, Ваасу и Оулу, а также обеспечит пассажиров дополнительными местами для сидения – почти на 80 мест станет больше, уточнил Ханнукайнэн. Несмотря на то что реформа коснется в основном главных линий страны, движение поездов на некоторых небольших линиях также изменится, поскольку оно оказывает влияние на трансграничное сообщение. Например, в конце января 2020 года будут восстановлены ранее отмененные рейсы между Тампере и Ювяскюля с Варкаусом и Йоэнсуу.

В Министерстве транспорта и коммуникаций Финляндии инициативу уже одобрили. По словам руководителя подразделения железнодорожного транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Финляндии Элины Торстрём, популярность железнодорожного транспорта в последние годы начала расти.

Правда, согласно данным агентства Traficom (отвечает в Финляндии за безопасность железнодорожных перевозок), доля железнодорожного транспорта составляет всего 2,2%. Для сравнения: доля автомобильного транспорта достигает 84,2%.
«Чтобы сохранить этот рост, нужны реформы, – говорит она. – Но это не означает, что пригородные и региональные поезда будут забыты. Государство ежегодно приобретает железнодорожные услуги на сумму около 30 млн евро, поэтому оно учитывает мнение регионов. В частности, благодаря этому были организованы региональные пилотные поезда, например, в Пирканмаа».

Более того, подобная реформа движения поездов позволила снизить стоимость проезда на пригородных поездах практически на 15% и установить одинаковый размер платы в нескольких пригородных районах (Ярвенпяйа и Хювенкяйа), заметил директор по обслуживанию пассажиров VR Топи Симола.
Исследование | Маршрут

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

9 ч
21 ч
21 ч
21 ч
22 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Контрольный пункт»