Подписка 1520 - PDF

Сильный аргумент в переговорах

Суббота, 09.11.2019 в 23:10
Усилить давление на работодателей поможет минимальный оклад
Профсоюз железнодорожников Эстонии выступает за повышение минимального размера заработной платы (МРЗП) в стране до 600 евро, хотя средний заработок в отрасли вдвое превышает эту сумму. Новый стандарт послужит для профсоюзов дополнительным аргументом в переговорах с руководством AS Eesti Raudtee (Эстонская железная дорога, ЭЖД) о повышении оплаты труда.

В настоящий момент в Эстонии МРЗП составляет 540 евро, он утверждается ежегодно по соглашению работодателей и профсоюзов и является обязательным к исполнению для всех компаний и предприятий страны. Начиная с июня ведутся переговоры о повышении минималки. Однако компромисса достичь так и не удалось из-за разногласий. Работодатели согласились увеличить МРЗП на 38 евро, профсоюзы хотят не меньше 600 евро, что соответствует 40% от средней зарплаты в Эстонии.

Сейчас вопрос передан на рассмотрение государственному примирителю, то есть бизнес-омбудсмену – он должен найти компромиссный вариант, который утвердит правительство, в противном случае профсоюзы начнут акции протеста или выйдут на забастовку. «Увеличение «минималки» позволит нам легче обосновать в переговорах с работодателями повышение зарплаты в железнодорожной отрасли – это для нас дополнительный рычаг давления. МРЗП в железнодорожном секторе получают только неквалифицированные работники, к примеру уборщицы, и то на неполной ставке. Средняя зарплата по отрасли составляет около 1300 евро, она ежегодно индексируется или повышается на 5–7%. Сейчас мы как раз ведем переговоры с руководством ЭЖД о повышении оплаты труда, и цифра заявлена больше – 10%. Поэтому повышенный стандарт МРЗП станет для нас дополнительным аргументом», – пояснил «Гудку» председатель профсоюза железнодорожников Эстонии Олег Чубаров.

В то же время менеджер по связям с общественностью ЭЖД Моника Лилл сообщила, что МРЗП не оказывает никакого влияния на оклады в компании. «По уровню оплаты труда ЭЖД на протяжении многих лет входит в число крупнейших железнодорожных компаний мира, она намного выше, чем у них.

Мы ежегодно проводим анализ по этому вопросу, чтобы оставаться конкурентными на рынке», – уточнила представитель ЭЖД.

Тем не менее, по словам Олега Чубарова, цены в Эстонии растут быстрее, чем добавка к зарплате. Поэтому участие железнодорожников в протестных акциях по поводу МРЗП также является сильной стороной профсоюза в переговорах с работодателем.

А такой вариант возможен, так как работодатели не хотят идти на уступки. Как считает исполнительный директор Центрального союза работодателей Арто Аас, в условиях замедления роста экономики и незначительного увеличения производительности труда рост минимальной зарплаты до 578 евро и так довольно хорошее предложение. Поэтому к вопросу повышения вознаграждения за работу следует подходить с осторожностью.
Власть | Обращение

Автор: Елена Кудрявцева

Новости

4 ч
15 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
16 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Вторник, 06.10.2020 03:56
Понедельник, 24.08.2020 21:39