Подписка 1520 - PDF

Поезда сориентировали на Волгу

Суббота, 22.06.2019 в 16:53
Контейнерный поезд соединит Ульяновскую область с Китаем
В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) между особыми экономическими зонами «Цзыбо» (Китай) и «Ульяновск» (РФ) достигнуто соглашение об организации регулярного маршрута для контейнерных поездов из провинции Шандунь. Ранее конечным пунктом для поездов из ОЭЗ «Цзыбо» являлась Москва.

Как рассказал «Гудку» руководитель ОЭЗ «Ульяновск» Олег Барабанов, отправка первого контейнерного поезда запланирована на июль.
«Поезд будет курсировать в обе стороны. Предусматриваются обратная загрузка и экспорт товаров в Китай. Хотим развить экспортный потенциал Ульяновской области», – сообщил «Гудку» Олег Барабанов.

По маршруту Цзыбо – Ульяновск планируется на регулярной основе отправлять от семи контейнерных поездов в месяц. Контейнерный поезд будет представлять собой состав, в который входят от 50 до 70 сорокафутовых контейнеров.
«Режим свободной таможенной зоны, действующей в ульяновской ОЭЗ, позволяет без уплаты таможенных пошлин хранить на складах товары иностранного производства и в дальнейшем реализовывать их по всей стране», – отметил генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Из Ульяновска в Китай на экспорт пойдут минеральная вода, продукты питания и автозапчасти, а из Китая в Ульяновск будет импортироваться высокотехнологичная продукция, конечными пользователями которой станут ведущие предприятия региона.

Назвать логистических операторов, которые организуют регулярное движение контейнерных поездов по данному маршруту на территориях России и Китая, в ОЭЗ «Ульяновск» отказались, сославшись на коммерческую тайну.

Сейчас ОЭЗ «Цзыбо» организует перевозки грузов в Россию и Европу, отправка осуществляется в составе регулярных контейнерных поездов до Москвы, откуда далее происходит дистрибуция товаров. Теперь контейнеры с грузом из Китая смогут напрямую доставляться в Ульяновскую область для распределения в другие регионы.

Напомним, первый грузовой поезд из ОЭЗ «Цзыбо» отправился в Москву в мае 2018 года. Грузовой поезд с 49 контейнерами преодолел расстояние за 15 дней.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, на территории ОЭЗ «Ульяновск» для развития проекта будут построены склад и контейнерный терминал.
«Предполагается строительство склада площадью 20 тыс. кв. м и контейнерного терминала с железнодорожной веткой, способной принимать не менее двух составов единовременно. Также в регионе планируется открыть консолидационный центр российских товаров для экспорта в КНР. Объем инвестиций составит более 1 млрд руб.», – рассказал Сергей Морозов.

В ходе ПМЭФ Сергей Морозов подписал также соглашение о намерениях реализации инвестиционного проекта с ООО «Сплав». Инвестор создаст в ОЭЗ «Ульяновск» центральный склад для дистрибуции продовольственных и промышленных товаров японского бренда Miniso.
Перевозки | Форум

Автор: Вадим Павлов

Новости

10 ч
22 ч
22 ч
22 ч
22 ч
22 ч
Все новости

Реклама на сайте

Другие новости