Подписка 1520 - PDF

Готовят кадры заранее

Понедельник, 27.05.2019 в 04:53
Выпускники Детской железной дороги «Укрзализныци» подготовятся к экзаменам в вуз
Выпускники Детской железной дороги «Укрзализныци» подготовятся к экзаменам в вуз | Персонал | Обучение
Львовская Детская железная дорога (филиал АО «Укрзализныця») подписала меморандум о сотрудничестве с шестью профильными вузами и образовательными учреждениями. Теперь первые увеличат срок предварительного обучения будущих железнодорожников – он вырастет на два года, а последние организуют систему дистанционного обучения перед поступлением.

В начале этой недели состоялось совещание между Львовским филиалом АО «Укрзализныця» (Украинская железная дорога, УЗ) и шестью профильными образовательными учреждениями – Днепропетровским национальным университетом железнодорожного транспорта имени академика В. Лазаряна, Черновицким транспортным колледжем, Львовским межрегиональным и Здолбуновским высшим профессиональными училищами железнодорожного транспорта, а также Черновицким и Львовским профессиональными лицеями железнодорожного транспорта.

Стороны подписали меморандум, согласно которому участники начнут совместную разработку учебно-методической документации по дисциплинам профессиональной подготовки, тестов оценки результатов обучения воспитанников Детских железных дорог, проведут для студентов и юных железнодорожников технические семинары, конференции, экскурсии, дни открытых дверей.

Более того, участники совещания предполагают в ближайшее время организовать дистанционное обучение учащихся Детской железной дороги для подготовки к сдаче вступительных экзаменов по профильным дисциплинам (математике, физике, украинскому языку и литературе).

Пока, по данным УЗ, ежегодно около 30–40% выпускников Детской железной дороги хотят поступать в профильные учебные заведения, но сомнения в своей конкурентоспособности по дисциплинам, необходимым для зачисления, заставляют часть детей менять желания и планы.
«Предотвратить уход поможет содействие учебных заведений, – отмечает начальник Львовской Детской железной дороги Дмитрий Венгер. – Мы уже начали разработку новых учебных планов, рассчитанных не на три года, как было до сих пор, а на пять лет».

Подобное сотрудничество станет дополнительной мотивацией выпускников для продолжения обучения по избранным железнодорожным специальностям, также уверен начальник службы кадровой и социальной политики регионального филиала Львовской железной дороги УЗ Андрей Кирда.

Но не все считают, что мера будет эффективной. Как пояснил «Гудку» первый заместитель председателя Совета профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины Александр Мушенок, привлечь будущие кадры будет проблематично, поскольку в самой компании низкая и неконкурентоспособная зарплата.

Между тем глава УЗ Евгений Кравцов сам признает, что заработная плата в УЗ значительно ниже, чем в странах СНГ и Европы. Она составляет в среднем $439 (11,5 тыс. грн), что на 10–15% ниже, чем в Казахстане, на 25%, чем в России, и почти на 20% ниже, чем в Белоруссии. Но он же ранее отметил, что в течение 2018 года средняя плата работникам железных дорог Украины выросла на 30%, а в 2019 году планируется повысить ее еще на 15%.
Персонал | Обучение

Автор: Дарья Белоглазова

Новости

37 м
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
12 ч
1 д
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Персонал»

Вторник, 06.10.2020 03:56
Понедельник, 24.08.2020 21:39