Подписка 1520 - PDF

Документ интеграции

Понедельник, 27.05.2019 в 04:52
Правила перевозки подкарантинных грузов перепишут для ЕАЭС
Правила перевозки подкарантинных грузов перепишут для ЕАЭС | Власть | Дискуссия
Министерство транспорта РФ подготовило проект приказа «Об утверждении Правил перевозки железнодорожным транспортом подкарантинных грузов». Ведомство актуализировало правила с учетом интеграции России в Евразийский экономический союз.

Документ размещен на федеральном портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru для публичного обсуждения, которое продлится до 4 июня.
«Правила распространяются на перевозку железнодорожным транспортом подкарантинных грузов, включенных в единый перечень товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю. При предъявлении подкарантинных грузов к перевозке грузоотправитель должен предъявить перевозчику накладную, составленную в соответствии с действующими правилами перевозок грузов железнодорожным транспортом», – уточняют авторы документа.

Новые правила, в отличие от предыдущей редакции, утвержденной еще приказом МПС, будут учитывать границы ЕАЭС, предполагается, что теперь подкарантинные грузы будут пересекать границы по упрощенной процедуре в рамках территории Союза. Впрочем, говорится в документе, «о каждом случае прибытия на пограничную (передаточную) железнодорожную станцию импортных подкарантинных грузов перевозчик извещает уполномоченное лицо федерального органа исполнительной власти, предъявляет документы на ввозимые подкарантинные грузы и предоставляет возможность произвести их досмотр в вагонах». При этом отмечается, что операции по карантинному фитосанитарному контролю не должны приводить к простою подвижного состава сверх норм, предусмотренных технологическим процессом работы железнодорожной станции.

По словам генерального директора ООО «Технотранс» (операторская компания, специализируется в том числе на перевозках зерновых грузов между Россией и Казахстаном.) Виктора Чуйкина, нормативная база постоянно изменяется, чтобы соответствовать текущим требованиям времени.
«Мы одобряем законодательные решения, которые позволяют избежать разночтений и шероховатостей при толковании правил», – подчеркнул он.

По мнению президента Российского зернового союза (РЗС) Аркадия Злочевского, основные принципы, заложенные приказом МПС в сфере регуляции перевозок подкарантинных грузов по железной дороге, применимы и сейчас.
«В последние годы каких-то принципиально новых технологий в процесс перевозки подкарантинных грузов, в том числе зерна, внедрено не было. А перевозка зерновых грузов в нетипичном для них подвижном составе, к примеру в контейнере или полувагоне, на мой взгляд, на сегодняшний день не требует дополнительных регуляторных решений, так как пока что это явление отнюдь не массовое», – констатировал президент РЗС.

В Центре фирменного транспортного обслуживания (ЦФТО) «РЖД «Гудку», впрочем, сообщили, что предлагаемый Минтрансом документ требует доработки.
«В настоящее время специалисты компании изучают проект Правил. В течение ближайших нескольких дней мы подготовим свои замечания к документу и направим их на regulation.gov.ru», – отметили в ЦФТО.
Власть | Дискуссия

Автор: Константин Мозговой

Новости

6 ч
20 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
21 ч
Все новости

Реклама на сайте

Новости по теме «Государственное регулирование отрасли»